?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Октябрь

«Октябрь уж наступил - уж роща отряхает

Последние листы с нагих своих ветвей;

Дохнул осенний хлад - дорога промерзает.

Журча еще бежит за мельницу ручей,

Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает

В отъезжие поля с охотою своей,

И страждут озими от бешеной забавы,

И будит лай собак уснувшие дубравы».

Александр Пушкин

           В древнеримском солнечном календаре октябрь был восьмым месяцем, состоял из 30 дней и назывался соответственно октобером (от латинского «окто» - восемь). У древних славян октябрь тоже был восьмым и назывался листопадником, листопадом – месяцем опадающих листьев. В России с конца ХV до конца ХVII века октябрь был вторым месяцем года и лишь с 1700 года занял свое нынешнее место. На Руси его нарекли листобоем, желтнем - это время пожелтения листвы, золотая осень.

           По занимаемому в году месту октябрь – самая середина осени, коренной осенний месяц, глубокая осень. По состоянию погоды называли его кисельником и крутевертом. Он самый хмурый месяц, порог зимы, месяц ледяных дождей и мокрого снега, месяц близкой пороши и первый суровый месяц. В свои ясные дни в октябре осень проявляет себя особенно ярко. Лес полыхает пестрыми красками. Брозово-желтыми тонами отливают на солнце осины. Пунцовеют гроздья зрелой рябины. Золотятся оранжевые клены. Иногда еще чувствуется дыхание бабьего лета. Но вовсе нередко голубизна октябрьского неба, летящие серебристые паутинки уступают место моросящему дождю, холодному ветру, дерзко срывающему с деревьев еще не отжившую листву. Температура воздуха снижается интенсивнее, чем в сентябре. В средней полосе по календарю грибника продолжается пора заготовки опят и рыжиков. Согласно календарю рыболова хороший клев у окуня, щуки, судака, ерша, налима. В соответствии с календарем сбора лекарственных растений заготавливают корневище аира, чагу, листья брусники и бодяги, плоды можжевельника, рябины и шиповника. По календарю комнатного цветоводства заканчивается подкормка герани.

           С 23 сентября по 23 октября Солнце движется по зодиакальному знаку Весов. Весы относятся к созвездиям, известным человечеству с давних пор. В ясную и безлунную ночь в созвездии Весов невооруженным глазом можно видеть около 50 звезд, но только шесть из них ярче четвертой звездной величины. Четыре самые яркие звезды образуют ромбоид - характерную геометрическую фигуру этого созвездия. Не требуется особых усилий воображения, чтобы увидеть в этой фигуре коромысло и чаши весов. На звездных картах созвездие Весов изображалось в виде старинных аптекарских весов. Весы относятся к созвездиям, известным человечеству с давних пор. Это единственное зодиакальное созвездие, название которого не связано с названием живых существ. Как же попал этот измерительный инструмент на небо?

          Более двух тысяч лет назад точка осеннего равноденствия располагалась в области созвездия Весов. При своем видимом годичном движении по эклиптике Солнце находилось в этой точке 23 сентября, и продолжительность дня была равна продолжительности ночи. Вероятно, равенство дня и ночи и явилось причиной наименования этой области неба еще в глубокой древности. Так среди зодиакальных созвездий появилось созвездие Весов.

           Созвездие Весов связано и с земледельческими работами древних египтян. После жатвы и молотьбы, перед тем как пшеница засыпалась на хранение в амбары, полученный урожай взвешивался. Видимо, это производилось в то время, когда Солнце находилось в области этого созвездия. Таким образом, созвездие Весов напоминало о работе по взвешиванию собранного урожая.

           Весы находятся под управлением Венеры и являются знаком экзальтации Сатурна, изгнания Марса, падения Солнца и энергетического спада года. Кое-какие выводы насчет Весов можно сделать уже сейчас, не помещая в этот знак планеты. Это должно быть нечто милое, нежное, гармоничное, светское, ослабляющее шальную мужскую энергию. Мифология богата сюжетами о героях, которые волею судеб попадают в разные райские уголки и становятся жертвами очаровательных девушек. В качестве примера можно вспомнить пребывание Гильгамеша в Дильмуне или Тангейзера в Венусберге. Диковатый герой попадает там под цивилизующее влияние женского начала. Можно сказать, что с богиней любви Венерой было связано падение многих героев. Даже герой нашего времени готов забросить дела, предаваясь праздности или гоняясь вокруг стола за секретаршами. Но последствия сказываются лишь потом, в Скорпионе, где предъявляются обвинения. Весы учат Марса оставлять оружие у двери, снимать шлем (Овен), мыться и говорить «спасибо» и «пожалуйста» не для того, чтобы мама не ругалась, а чтобы добиться расположения прекрасной дамы. Весы учат, как надо себя вести, помогает становиться «общественными животными».

           Весы формируют первую ось, первый опыт напряжения между противоположными началами и поисков единства противоположностей, о чем писал Юнг почти всю жизнь. Там осознают себя как отдельную сущность и ощущают необходимость и страстное желание воссоединения. В этом знаке заключена тайна священного брака. И, наконец, Весы имеют дело с темой взаимоотношений. Как мы помним, Венера отвечает за отношения с другими людьми.

           Горизонтальная ось естественного Зодиака, образованная домами, делит карту пополам. В верхней части оказываются те планеты, что в нижней половине рождения находились над горизонтом, а в нижней половине – те, что были под горизонтом. Поэтому нижние шесть домов, знаков и планеты в них связаны с индивидуальным ростом, а верхние шесть домов, знаков и планеты в них связаны с применением того, чему мы научились в обществе. Самое существенное заключается в том, что «Я есмь» Овна сталкивается в Весах с чьим-то еще «Я есмь», и это будет уже «не-Я» или «Ты»! Осознание того, что он отнюдь не «пуп земли» становится для каждого ребенка и подростка сокрушительным ударом. Включение Весов расширяет наше сознание. Ведь представьте себе сколько на Земле живет человек и фактически все общаются друг с другом через воздух. Образно говоря, мы можем вдохнуть то, что выдохнул на прошлой неделе шведский ребенок или китайский крестьянин. Этот взаимообмен воздуха и символизируют Весы, так как именно они отвечают за обмен и баланс в системе «давать-получать». Знак Весов отвечает за потребность в мудром и гармоничном уравновешивании всех тонкостей, касающихся отношений типа «Я - Ты», а в повседневной жизни – за все, что относится к партнерству, браку, дипломатии, справедливости, мере, красоте и искусству, короче – к эстетике отношений.

           Знак Весов и два других воздушных знака – Близнецы и Водолей помогут уяснить, как мы строим отношения с другими людьми, как обмениваемся информацией, как служим обществу и в его лице – миру. Близнецы – это отношения, которые нам заданы, которые нам, как правило, выбирать не приходится: с родными братьями и сестрами, соседями, людьми, оказавшимися рядом. Весы – это отношения один на один, выбранные нами партнеры, открытые враги или оппоненты, как в шахматах или на дуэли. Водолей показывает, как мы отдаем себя друзьям, обществу, работе в организациях. В терминологии К.С. Льюиса, это «филиа», «эрос», «агапэ» - дружба, страсть и безоговорочная любовь.

           Весы отмечают великий раздел, о котором говорится в первых пяти стихах Книги Бытия. Диаметр круга целостности, горизонтальная линия, разделили надвое, чтобы творение смогло проявиться. Даже на самом элементарном уровне мы обнаруживаем этот «танец» дуальности, который исполняют волны и частицы. Видите, насколько логично, что Солнце и Марс, чья астрологическая природа основана на здоровом эгоизме и чье падение и изгнание приходятся на знак Весов, вынуждены полностью перестраиваться, сталкиваясь не только с «Ты», но и с Венерой! Можно сказать, что именно на энергии Весов Адам встречает Еву, а Бог умножает человечество столь странным образом – при помощи Адамова ребра. Этот миф лучше всего, пожалуй, показывает символически, что человечество началось с единства, разделилось и с тех пор стремится воссоединиться.

           Весы придают планете активность, внимание к внешней стороне вещей, внешнюю пластичность при внутренней устойчивости, склонность к взаимообмену, высокую степень избирательности, активность в коллективном творчестве.

           Солнце в Весах в падении, поэтому такие люди не любят выставлять напоказ свое «я», предпочитая более тонкую тактику. Им часто не хватает решительности, они не склонны действовать в одиночку, предпочитая разделить ответственность с коллективом.

           Свойства Луны нейтральны знаку Весов, этот сердечный знак не мешает проявляться естественным потребностям Луны в заботе и опеке. Единственное, что хочется отметить, это специфику расслабления людей с Луной в Весах. Для восстановления эмоционального равновесия таким людям необходимо выговориться в обстановке доверия и отсутствия критики.

           Меркурий в Весах также в нейтрале, такие люди субъективны в суждениях и избирательны в контактах.

           Венера во владении: здесь проявляется сердечная сторона Венеры, стремление к дружбе, партнерству на равных, гармонии и равновесию в отношениях, ее чувство справедливости.

           Марс в изгнании: он нерешителен, часто медлителен и несамостоятелен.

           Юпитер в Весах акцентирует в партнерстве нравственную сторону, справедливость, духовные ценности. С другой стороны таким людям часто не хватает оптимизма и в этом проявляется вражда Юпитера в Весах. Они слишком хорошо видят все слабые стороны любого вопроса, чтобы игнорировать их, и по этой причине нередко упускают хорошие возможности, так как не верят в успех дела.

           Сатурн экзальтирует в Весах: У Сатурна чувство справедливости, чувство формы, стремление к равновесию в Весах выражены очень хорошо, однако нет сатурновой замкнутости, жесткости, логичности.

           Уран в Весах в родстве: поколение с таким положением планеты астролог borovik назвал «поколением стрекоз», такой Уран предпочитает свободные, не связанные официальным оформлением отношения. При этом такие люди отличаются романтизмом и возвышенностью чувств.

           Нептун в Весах в нейтрале: эмоционально-интуитивная чувствительность в контактах.

           Плутон в Весах в изгнании: Весы эмоциональны, идут на компромисс, стремятся к равновесию, избегают слишком больших групп, строят жизнь на системе близких связей – прямая противоположность Плутону – коллективисту, деятельному, волевому, бескомпромиссному и категоричному.

Астрологическая справка октября

           Весы традиционно считаются покровителями сердечных взаимоотношений, поэтому уделим внимание Венере и Марсу. Первая декада месяца обращает на себя внимание схождением Марса и Южного лунного узла, Марс при этом формирует тригон к Урану. Милые женщины, не удивляйтесь, если в вашей жизни появятся мужчины из прошлого, более того, с ними завяжутся какие-то отношения. Тригон Марса и Урана в водных знаках способен повлиять на проявление чувств: разрушить, а потом создать нечто новое и волнующее. Женщины, правда, находятся в более нестабильном состоянии (Венера в оппозиции к Урану). Во всяком случае, в этот период скучать не приходится представителям обоих полов!

           Во второй декаде пора уж вспомнить о Юпитере, о котором мы порядком подзабыли за несколько месяцев. 13 октября он разворачивается в директное движение. О том как проявлялась ретроградность Юпитера можно прочитать в этой теме нашего форума.

           Конец месяца может принести напряженность отношений и конфликты через квадратуру Солнца и Марса. Скорпион и Лев рождают собственнические настроения к любимым, доминируют ревность и страсть, что может привести к разрушению отношений

Литература:

Миронов В.А. Двенадцать месяцев года. – М., 1991.

Хоувелл Э. О. «Письма астролога. Юнговский синхронизм в астрологических знаках и эпохах». – М., 1994.

Левин М.Б. Лекции по астрологии. 3, 4 семестры. – М., 1993

"Искусство толкования жизни. Вып.63"


Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com