?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Суточные биоритмы

Суточные биоритмы определяют колебания температуры тела, активность мозга, влияют на выработку гормонов, работу внутренних органов и психику. Известно, что таблетки, кремы и различные процедуры в разное время суток воздействуют на нас по-разному.

 Цивилизация извратила наш естественный биологический цикл, и в ответ человечество получило целый букет болезней. Что же делать? Как выяснили ученые, придерживаясь некоторых правил, легче поддержать здоровье и стать успешным человеком.

Утро

6.00 Срабатывает биологический «будильник», который «расталкивает» все системы организма. Активизируется обмен веществ. Подскакивает уровень сахара и аминокислот в крови. Увеличивается артериальное давление.

7.00 Усиливается тонус пищеварительного тракта. Желудок отлично себя чувствует. Он легко справится с завтраком. Лучше, если он будет основательным: питательные вещества в это время усваиваются лучше всего.

8.00 Внимание на сердце: на этот час приходится больше всего инфарктов. Частота сердечных сокращений достигает максимальных значений. Кровообращение хорошее, поэтому кожа наиболее восприимчива к косметическим процедурам и препаратам. А еще на это время приходится суточный пик чувствительности к боли, так что старайтесь не записываться на этот час к стоматологу.

9.00 Наивысший уровень обмена веществ. При этом иммунная система наиболее уязвима. Можно легко подхватить инфекцию, например, в транспорте. Зато показатели медицинских исследований вроде рентгена или УЗИ будут самыми точными.

10.00 Максимальная активность мозга. Подходящее время для интенсивной умственной деятельности. Общее настроение достигает максимума. Лучшее время для составления планов на день и сдачи экзаменов.

11.00 Самый благоприятный момент дня. Работоспособность максимальна. Особенно активно работает «логический» отдел мозга, что позволяет успешно решать задачи, особенно математические.

День

12.00 Запас энергии тает на глазах. Кровоснабжение мозга глюкозой снижается - самое время съесть что-нибудь сладенькое.

13.00 Обменные процессы замедляются, производительность труда падает, нас одолевает сонливость. Лучше всего немного передохнуть, можно позволить себе 15-минутный сон. Самое время пообедать.

14.00 В это время наше тело меньше всего чувствительно к боли. Так что смело записывайтесь к стоматологу или дерматологу. Организм уязвим для стрессов. Так что старайтесь в это время не скандалить.

15.00 Новый прилив сил. Организм передохнул и готов к новым действиям. Самое лушее время для заключения сделок.

16.00 Наилучшая восприимчивость всех систем организма. Самое лучшее время для профилактических прививок. Очень хорошее действие может оказать ароматерапия.

17.00 Повторный пик активности. Сердце отлично перекачивает кровь, мышцы сильнее. Если есть возможность, сходите в спортзал. Оптимальное время для массажа.

Вечер

18.00 Температура тела в это время самая высокая - около 37 градусов, - почти на градус выше, чем утром. Если вы здоровы, с этого времени она будет понижаться, а если больны - повышаться.

19.00 Самое неподходящее время для стрессов. Организм почти не сопротивляется негативу. Зато самое время поужинать.

20.00 Время реакции самое короткое в течение суток. Лучшее время для приема таблеток - достаточно меньшей их дозы. Можно заниматься лечением изжоги и астмы.

21.00 Желудок и кишечник постепенно «засыпают». Желудок выделяет очень мало пищеварительного сока, а к полуночи его выделение прекращается почти полностью. Поэтому обильный ужин в это время может серьезно нарушить сон. Хорошее время для ухода за лицом.

22.00 Усиливается выработка гормона хорошего настроения. Лучшее время для романтического общения, приятного чтения или звонка другу.

23.00 Лучше всего принять горизонтальное положение - хотя бы просто поваляться перед телевизором.

Ночь

0.00 Происходит обновление клеток кожи - именно в это время затягиваются раны. Иммунная система борется с инфекциями. Идет «самопочинка». Лучше не отвлекать организм активными действиями.

1.00 У спящего человека наступает фаза глубокого сна.

2.00 Возрастает чувствительность к холоду. Приготовьте теплое одело.

3.00 Минимальный уровень выработки мелатонина, отвечающего в том числе за спокойный сон и психические реакции. Этот час называют «часом волка». В это время в мире происходит самое большое количество катастроф.

4.00 Второй суточный пик боли. Идет перестройка дыхательного центра. Из-за этого у людей с астмой и сердечной ишемией может случиться приступ. На этот час зарегистрировано больше всего смертей и самоубийств.

5.00 Пробуждение в столь ранний час и невозможность потом заснуть может быть признаком депрессии.


http://be-healthy.narod.ru/bioclock.html

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com