?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Август - закат лета


  1. Август – закат лета.

  2. Звездные дожди в августе - интересное астрономическое явление.

  3. Астрологическая фаза Льва: попрактикуемся?

  4. Планеты во Льве.

Тепло и влажный блеск. Запахли медом ржи.

На солнце бархатом пшеницы отливают,

И в зелени ветвей, в березах у межи,

Беспечно иволги болтают.

И. Бунин

           По древнеримскому солнечному календарю последний месяц лета был шестым в году и назывался соответственно секстилисом. Однако в первом веке до нашей эры он получил имя август в честь внучатого племянника Цезаря Октавиана, которому сенат преподнес титул «Август», то есть «возвеличенный богами». В Древней Руси август тоже был шестым. Величали его серпень: в эту пору жали хлеба серпами. В природе продолжается и достигает высшей степени созревание плодов.

           Август – венец и закат лета, исход сезона, его донышко, спелый месяц, малиновое лето, пора семян и паутины, преддверие и предвестник золотой осени, месяц меда и яблок, изобилия овощей и фруктов, яблочный сезон, кудесник. Издревле на Руси первый день августа считался указчиком осени. В реках становилась светлой, студеной. В последний день месяца перекрашиваются листья рябины и яблони. Иногда в этот день у липы полностью завершается листопад. В воздухе возможен первый осенний заморозок. По календарю ягодника идет массовый сбор черники и голубики, земляники и смородины, брусники и костяники, ежевики и черемухи, облепихи и кизила, малины и шиповника.

           По календарю сбора лекарственных растений в августе заготавливают корневища аира, багульника, траву зверобоя, пустырника, трехцветной фиалки, череды и чистотела, цветки бессмертника, васильки, кору калины, листья крапивы и подорожника, споры ликоподия, корни одуванчика, плоды земляники и калины, малины и рябины, черной смородины и черемухи, черники и шиповника.

           В соответствии с календарем комнатного садоводства с августа приступают к высеву семян цикламена – одного из красивейших комнатных растений.

           С августом также связано интересное астрономическое явление – звездные дожди. Это, конечно, романтическое название, а на самом деле мы можем наблюдать метеорный поток Персеиды. Своё название поток получил от имени созвездия, из которого, как кажется с Земли, и «падают» звёзды — созвездия Персея. Древнегреческий герой Персей, родившийся у Данаи от Зевса, явившегося к ней в виде золотого дождя, удостоился помещения на небе в виде личного созвездия за свои многочисленные подвиги, например, победив Медузу Горгону. Однако метеорный дождь, названный в честь этого созвездия, происходит вовсе не из него, а в результате прохождения Земли через орбиту кометы Свифта-Туттля и представляет собой значительно отставшие от кометы частицы небольшого размером. Они сгорают, влетая в атмосферу Земли с чудовищной скоростью 60 км в секунду. В России верили, что каждому человеку соответствует на небе своя звезда, и, видя сгорающий метеор ("звезду"), приговаривали "покойся с миром", имея в виду какого-то неизвестного им усопшего. С этим поверьем связан, кстати, и романс "Гори, гори, моя звезда".

           На самом деле возникновение метеорных потоков связано с частицами пыли комет, сквозь рой которых наша планета проходит периодически. Частички эти врываются в земную атмосферу со скоростями порядка 60 километров в секунду и в результате трения возгораются. Метеорный поток Персеиды породила когда-то комета Свифта-Туттля, и теперь ежегодно в августе месяце Земля сталкивается с частичками из хвоста этой кометы. Можно посмотреть ролик о метеорных потоках и составить представление о том как это происходит. На ролике, правда, не августовские звездные дожди, а осенние, но ничего внятного по запросу не нашлось. А на этом ролике довольно приличное качество и нормальная подача материала. И не забудьте загадать желание, увидев в августе падающую звезду!

           Не случайно, может быть, звездные августовские ливни связаны с зодиакальным знаком Льва, по которому движется Солнце с 22 июля по 22 августа. Ведь Лев – царь зверей, звезда, центр всеобщего внимания, щедрый на подарки и любящий развлечения и удовольствия.

           Астролог Михаил Левин пишет, что любое явление или ситуацию можно разделить на фазы. Вот так он описывает фазу Льва: «Фаза созидания, роста, развития. Активная самостоятельность, независимость, цельность, самоутверждение, яркость, уверенность в себе. Стремление к проявлению во внешнем мире». Давайте проведем небольшой практикум? Мы уже затрагивали фильм «Дьявол носит Prada» в астрологических тестах, с которыми вы можете познакомиться на нашем форуме. Давайте проанализируем этот фильм с точки зрения астрологических фаз. Где, как вы думаете, в фильме моменты активности Льва? Ответы можно писать сюда, потом обсудим.

           Анализируя гороскоп, следует учитывать, что Лев дает планете напор, силу, яркость, цельность, активное воображение, созидательные возможности.

Солнцу яркость Льва дает наилучшее выражение, планета находится в своей обители, свободно и открыто проявляет активность, самостоятельность, независимость, творческие силы. Луна в этом знаке нейтрально проявляет свои качества. Человек с Луной во Льве отличается ярким, театральным, демонстративным поведением, но дальше этого, как правило, не идет (если в огненных знаках больше нет планет). Если в гороскопе больше никак не проявлена огненная стихия, то лидера из человека в Луной во Льве не получится. Меркурий во Льве находится во вражде: человек плохо слышит собеседника, «зациклен» на монологе. Венера во Льве тоже не в лучшем своем положении, тоже во вражде: чувства человека крайне насыщенные, пламенные, страстные, пылающие, полны самоуверенности, партнера либо опаляют, либо согревают, что не свойственно мягкой и спокойной Венере. Марс в родстве: планета проявляет присущие ей активность, самостоятельность, инициативность, правда, для раскачки ей нужно больше времени, знак-то фиксированный. И мотив для проявления здесь иной нежели в Овне. Марс во Льве проявляет активность дабы покрасоваться, проявить себя в полный рост, для самоутверждения и повода для гордости. Юпитер тоже в родстве: он демонстрирует свою силу, целеустремленность, экспансию, самолюбие. Сатурн во Льве в изгнании: у человека трудности с творчеством, любовью, детьми, сдержанный, консервативный имидж. Уран в изгнании: Лев – индивидуалист, он царь, и источник его энергии – внутренний. Уран же демократичен, его функция – связывать умы людей и проводить внешний, космический творческий импульс. Нептун в экзальтации (по Левину), много противоречивых мнений по этому поводу, дискуссию на эту тему можно прочитать здесь. Плутон в падении (по Левину): он действует разделяющее, противопоставляет одно другому, а не объединяет. Индивидуальные цели Льва часто противоречат коллективной воле Плутона, так как Лев не умеет погружаться в общую атмосферу группы.

На этом на сегодня все!

Удачи и до встречи!

С вами была Елена Радуга

ЛИТЕРАТУРА:

Миронов В.А. Двенадцать месяцев года. – М., 1991.

Левин М.Б. Лекции по астрологии. 1 курс. 3, 4 семестр. – М., 1993.

В. Коровин. С неба звездочка упала...

Петр Образцов. Не спать - летят Персеиды!

"Искусство толкования жизни. Вып.58"


Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com