?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Притяжение власти

Моя статья для журнала "PRO  СОЧИ"



Притяжение власти

           Высокие места делают людей великих более великими,

а низких - более низкими.

Ж. Лабрюйер

           Есть люди властные от природы, есть люди власти. Одно не тождественно другому. Если в мире животных иметь власть это значит быть самым сильным, ловким и по этому праву занимать лидирующее положение в сообществе, то для человека в этом вопросе определяющим является нечто другое.

           Это другое называется честолюбие. Честолюбие это «толкач» человека, стремление доказать свое первенство, получить за это награду и более высокий статус в обществе. Быть честолюбивым значит стремиться стать значимой личностью для других за свои достижения. И хорошо еще если достижения реальные. А если они мнимые? Если человек занимается мимикрией, подменяя успех его символами? Как разобраться?

          

Собственно за две тысячи лет в психологии людей мало что изменилось. Основой любой жизни человека и тогда, и теперь является нравственность, которая ощущается как непреодолимо влекущая сила характера. Вы замечали, что есть люди, наделенные властью, но им она как-то …. не идет. Честолюбие, искаженное безнравственностью, самоутверждением за счет другого, делает человека слабым и неуверенным в себе. Обычно он имеет кучу комплексов и ретуширует их собственным статусом. Такой человек доверия не вызывает и дела с ним иметь не хочется, потому что его поддержание его статуса происходит лишь за счет унижения и подавления других.

Есть же люди, влекомые к себе ощущением непреодолимой силы и властности, которым хочется подчиняться, даже если они не находятся на верхушке социальной пирамиды. Они магичны в своей глубинной уверенности в себе и их личностные достижения имеют реальный вес, наполненность и глубину. Настоящая нравственность дает внутреннюю силу, чувство правоты, которое не требует доказательств и почти мистическую притягательность.

В этом месте возникает вопрос: а что же такое, собственно, нравственность? «Ой», - скажете вы, - «в наше время нельзя быть хорошим, правильным. Это теория, хорошая для детей и книжек, а в жизни совсем другие законы». Но в том-то и дело, что просто быть хорошим и правильным это далеко еще не означает быть нравственным. В основе нравственности лежит внутренняя свобода, независимость оценок и суждения в зависимости от сиюминутной конъюктуры. Потому что если человек лишь внешне соблюдает нравственные нормы, но в глубине души несвободен, то в сложных, критических ситуациях, нравственность его, скорее всего, сильно пошатнется под давлением внешних обстоятельств. Тогда можно ли его вообще назвать нравственным? Социальные идеалы оказываются несостоятельными, если они навязываются людям извне, а не становятся внутренним убеждением на основании пережитого опыта.

Внутреннюю свободу вы ощущаете, если можете спокойно проигнорировать ненужное вам приглашение на какое-либо мероприятие, если вы не хотите, чтобы вас отвлекали или если вы считаете, что это пустая трата времени. Человек обладает внутренней свободой, если он в состоянии выразить свои убеждения, даже при условии, что они не будут приняты и одобрены. Свободен тот, кто не скрывает своих чувств и намерений. Свободен тот, кто имеет смелость сказать: «Я не хочу», а не «У меня нет времени, как-нибудь в следующий раз». Свобода это внутреннее чувство, которое не требует ни доказательств, ни подтверждений собственной независимости. Оно просто есть и все. В свою очередь страх потерять популярность ведет человека к несвободе и не дает проявиться истинному «Я».

Истинная внутренняя свобода в сочетании со здоровым честолюбием воспринимается как магичная, притягивающая властность, которой хочется подчиняться, которая притягивает и зачаровывает.

А что же нездоровое честолюбие? Какую власть рождает оно? Об этом расскажет притча:

Однажды Конфуций проезжал неподалёку от горы. Какая-то женщина в голос рыдала над могилой. Склонившись в знак почтения на передок колесницы, Конфуций слушал её рыдания. А затем послал к женщине своего ученика, и тот спросил ее:

- Вы так убиваетесь - похоже, что скорбите не впервой?

- Так оно и есть, - ответила женщина. - Когда-то от когтей тигра погиб мой свекор. После от них же погиб мой муж. А теперь вот от них погиб мой сын.

- Отчего же не покинете эти места? - спросил Конфуций.

- Здесь нет жестоких властей, - ответила женщина.

- Запомни это, ученик, - сказал Конфуций. - Жестокая власть - свирепее тигра.

           Ну вот, собственно, и все на сегодня…. Может быть, тема номера «Власть» поможет взглянуть на эту проблему с разных точек зрения. Беда нашего времени в том, что мы слишком торопимся. Нам порой некогда остановиться и задуматься, глубоко задуматься о вещах привычных, о которых, как кажется, уже сформировалось устойчивое мнение. Познать самого себя - значит быть чутким и честным с самим собой, чтобы распознавать истинные свои мотивы и собственные намерения. Мнение это может и измениться, потому что настает момент когда меняется представление о себе. Может настал этот момент?

С вами была Елена Радуга

До встречи

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
misha
Mar. 13th, 2009 03:28 pm (UTC)
интересная статья. хотел бы Вас пригласить поучаствовать в жизни сайта http://www.privetsochi.ru . Сайт задумывается как удобное место общения на насущные темы города Сочи.

Буду рад Вас видеть в числе пользователей сайта.
raduga_astro
Mar. 13th, 2009 04:13 pm (UTC)
Спасибо за приглашение, Михаил! По возможности буду участвовать.
2old4u
Mar. 16th, 2009 10:55 am (UTC)
> Однажды Конфуций проезжал неподалёку от горы...

А откуда это, не подскажете? В пяти переводах Бесед и суждений Конфуция что-то не находится. =(

И как звали того ученика? =)
raduga_astro
Mar. 16th, 2009 11:26 am (UTC)
Ой, не подскажу, к сожалению. Вполне возможно (и скорее всего), что это весьма вольный парафраз какого-то сюжета.
2old4u
Mar. 16th, 2009 11:30 am (UTC)
С таким же успехом можно про Иисуса что-нибудь рассказать.

Или Магомета.

:)
raduga_astro
Mar. 16th, 2009 11:49 am (UTC)
Можно, конечно. Но Конфуций сюда подошел лучше.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com