?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

13 сентября 2015 в 06 часов 54 минут по Гринвичу (09:54 по московскому времени) мы встретим очередное солнечное затмение в 20 градусов 10 мин. Девы.

Символ этого зодиакального знака – серп, срезающий колосья. Часто изображается в руках у девушки. Основная тема Девы как зодиакального знака – сбор урожая и наведение порядка.

Мне хотелось бы привести довольно объемную выдержку из книги «Астрологическое толкование рун» (автор - К. Сельченок), где через руну Йер раскрываются эти понятия. Кажется, что собрать плоды дело несложное. Но на глубинном, мистериальном уровне это занятие требует такого же внимания как и темы всех остальных знаков Зодиака, а в отношении этого затмения особенного.

Итак, символическое поле Йер: Урожай. Глубинные силы рождения плода. Награда за прошлые усилия. Сезон плодоношения. Реализация надежды.


Урожай - это мистическая загадка, величайшая тайна. Когда наступает время сбора плодов, в человеке появляется предвосхищение скорого освобождения от тягот, предчувствие перехода на новый уровень.

Принципиальным вопросом в понимании руны Йер является умение воспринимать ее…как руну торжества кармической справедливости. Урожай бывает разным. Что посеешь, то и пожнешь. И если наступило время жатвы, это еще не означает, что она окажется радостной, будет понята и принята.

Йер обозначает те моменты жизни, когда карма выплывает из тени на освещенное пространство, когда она проявляет себя, заявляет о себе. Руна Йер подразумевает необходимость проявить умение конструктивно завершить кармическую программу. По-другому это можно назвать умением ставить точки над "i". Человек должен задуматься, что ему надлежит завершить и с чем согласиться, а где поставить точку. Йер говорит: "Данная программа созрела и скоро даст урожай".

Для понимания необходим определенный запас силы, резерв личной энергии, но не той, которая приходит при перетаскивании тяжестей. Речь идет об энергии зрелости, о силе мудрости. Основные формы вкладов (или посевов), которые дают плод на Йер: изобретение, терпение, усилие, жертва, сознательность.

Когда приходит время кармического расчета, нужно усмотреть момент освобождения от очередной заморочки, суметь вовремя расстаться с тем, что тяготило и заслоняло свет. Очень важно осознать, что расставание с прошлым должно произойти в определенный момент и определенным образом подобно тому, как земледельцы готовятся к сбору урожая. Йер указывает, что настала пора: скоро будет расчет по определенной программе, скоро будет новое откровение, новое приобретение (в основном духовного плана, а не вещественно-социального) - то, что ты заслужил.

С приходом Йер главное - законно поставить точку на том, что сделано, потому что жизненные программы представляют собой целостный живой организм, который рождается, расцветает и умирает.

Нельзя продолжать жить свободно, не закрыв очередную страницу своей жизни. Невозможно спокойно развиваться, если мы не умеем закрывать свое прошлое, то есть мягко и аккуратно ставить на нем крест, пусть даже в виде надгробного памятника. К сожалению, мы тащим за собой кармические хвосты именно потому, что не умеем сознательно расставаться с прошлым.

Йер ставит перед человеком проблему собрать опыт, очистить его, рафинировать, уложить в душе и расстаться с программой. Это большое искусство, серьезное жизненное умение. Овладеть им можно только тогда, когда мы переживаем осознание того, что каждая программа имеет свое завершение. Мы не имеем права пускать все на самотек. Мы должны разумно, здраво закончить очередной этап….Появление этой руны означает наступление срока избавления, расчета, расплаты.

Знак Девы, с которым связана руна Йер, символизирует мудрость, опыт, зрелость созревания, кристаллизацию или оформленность знаний. Человек подобен пчеле: он не может тащить за собой охапку цветов жизни, обреченных на увядание, но может собрать нектар и создать мед опыта. Нет необходимости запоминать все. Но есть какие-то важные эмоциональные, интеллектуальные, духовные наития, постижения и резонансы, которые надо обязательно оставить в душе, потому что они пригодятся в дальнейшем пути, как компас. (1)

Почему возникла необходимость прибегнуть к столь длинной выдержке из этой книги этого талантливого автора? Почему есть потребность глубоко разобраться в теме? Потому что это затмение не такое простое как кажется. Обращает на себя внимание присутствующий в карте затмения секстиль между Сатурном и Черной Луной, а также оппозиция Нептун – Юпитер.

Сначала о секстиле Сатурн - Черная Луна. Черная Луна, как мы знаем, вносит искажения в сферу проявления планеты. В данном случае к событиям своей жизни требуется быть особенно внимательными и осознанными; если появится искушение пустить дело на самотек или успокоиться («да нормально все, все устаканилось само собой»), то этого делать не стоит. Секстиль – не квадратура, такой аспект не дает острых, конфликтных ситуаций. Но от этого, учитывая принципы Сатурна и Черной Луны, он не становится менее проблемным. Возможно, у кого-то он проявится как нежелание смотреть своим проблемам прямо в лицо, так как «черные очки» обернутся «розовыми». Прокрастинация, перфекционизм или, наоборот, ненужная спешка могут серьезно осложнить символический сбор урожая и наведение порядка. Искажение времени – вот проявление влияния Черной Луны на Сатурн. Нужный момент завершения отживших программ может быть упущен или сделан не вовремя!

Другая форма проявления этого аспекта - отказ от гибкости, пластичности, проявления неправильно понимаемого консерватизма, желание стоять на своем, холить и лелеять свою индивидуальность, своеобразное понимание социальных норм и правил (мы помним, что Сатурн – сигнификатор 10-го дома, места социального проявления) могут активизировать гордыню и социофобию. Причем, человеку в этом может быть очень комфортно, так как он чувствует какую-то свою внутреннюю правду, а на самом деле это вполне может быть проявление инертности и нежелания изменяться и развиваться.

Ну и гипертрофированное (или, наоборот, недостаточное) чувство долга может вызвать торможение в делах или их неправильное протекание, что затруднит смену программ. Скажем, человек считает, что он всем должен или, напротив, все ему должны. А на самом деле надо безупречно сделать только свою половину дела, потому что за других людей мы не отвечаем. Если есть предпосылки к сближению, то другой человек сделает вам шаг навстречу.

Почему я так подробно расписываю этот аспект? Потому что при игнорировании его посылов сейчас мы столкнемся с куда более жесткими энергиями потом. Хотелось бы обратить внимание на силовую точку этого затмения в виде новолуния 10-го декабря в 20-м градусе Стрельца. В карте этого новолуния мы видим тау-квадрат (не вполне точный, правда, но тем не менее) между Ураном, Плутоном и соединением Марс - Черная Луна (их точное соединение будет 1-го декабря). Вывод отсюда простой: если не поработать по-девьи тщательно и терпеливо сейчас, то изменения все равно настанут, только уже в принудительной и, прямо скажем, не слишком приятной форме.

Но и это еще не все. В январе станет точной квадратура Плутона и Черной Луны, что видно в карте новолуния 10-го января 2016. А вот это новолуние будет силовой точкой затмения, которое произойдет 28-го сентября. В нем Черная Луна будет играть весьма важную роль, так как будет в соединении с Северным лунным узлом, что повышает судьбоносность и кармичность ее проявлений. Я сейчас не буду останавливаться на этом затмении, постараюсь написать о нем отдельно, а также дать рекомендации по облегчению психологического состояния. Но буквально в нескольких словах скажу о квадратуре Плутон – Черная Луна. Во-первых, не исключено разрушение отживших свое взаимоотношений, в том числе личных. Во-вторых, бережем финансы, н-да… Могут быть «черные», кризисные ситуации в крупных структурах этой сферы. В-третьих, повышается внушаемость, зависимость, безвольность, попадание под манипуляции или, наоборот, стремление к ним. То есть с психологической точки зрения это время особое, в этот период надо быть особенно внимательным как к своему собственному психическому состоянию, так и к состоянию других людей: не вестись на провокации и самому не провоцировать окружающих. Ну и лента новостей, думаю, нас будет продолжать нас удивлять. Вы думали, что это уже невозможно? Нет, друзья мои, первые месяцы 2016 года будут удивительными в самом прямом смысле этого слова…Словом, в ближайшие месяцы Черная Луна будет активна и ее влияние нельзя недооценивать. Поэтому сейчас хочется уделить этому особое внимание.

Но давайте вернемся к нашему затмению 13-го сентября. На очереди оппозиция Нептун – Юпитер. Эта оппозиция является фазой крупного транзитного цикла Нептун-Юпитер, который начался 28-го мая 2009 года (я писала о нем здесь). Оппозиция, как мы знаем, является своего рода «полнолунием» планетарного цикла, полной вовлеченности в события, на нем тема транзита раскрывается в полном объеме. Оппозиция тоже может быть моментом завершения какого-то процесса или отношений или являться временем кризиса. Позитивная сторона оппозиция – это открытость для взаимодействия. Под влиянием этого аспекта люди либо объединяются, либо расстаются. В нашем случае важно, чтобы при любом развитии событий мы не шли на поводу у ложных идеалов, иначе мы рискуем попасть в густой туман, где не видно дороги.


Хорошо бы помнить, что благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда, например, в январь-февраль 2016 года с активизацией квадратуры Плутона и Черной Луны.

Проявления этого аспекта – это: иллюзии и разочарования, ошибки и просчеты, ведущие к проблемам с законом; конфликт между религиозными представлениями и социальными нормами и т.д. На психологическом уровне такое взаимодействие планет лишает ясности понимания, трезвой оценки происходящего, делает ожидания нереалистичными и завышенными. Человек как бы грезит наяву и питает пустые мечты. Другая сторона этой оппозиции – интриги, манипулирование, закулисные игры в коллективе, со стороны коллег. Поэтому важно сохранять эмоциональную отстраненность и ясность восприятия.

И немного резюмируем сей длинный текст:

Суть этого затмения: «Что посеешь, то и пожнешь». Главное – вовремя и правильно собрать урожай и именно «собрать», то есть поработать по-девьи, а не грезить на эту тему по-нептуниански.

В целом, нас ожидает момент волшебства, ведь затмение находится вблизи Северного лунного узла, который отвечает за будущее. Сейчас у нас уникальный момент для его изменения, для возможностей открыть путь чему-то новому. Только нужно не бояться менять свои программы и делать это правильно.

Независимо от событий в собственной жизни обращаем внимание на темы, которые традиционно находятся под влиянием зодиакального знака Девы: распорядок и режим дня, уклад повседневности как набора рутинных, стереотипных действий и привычек, поддержание и профилактика здоровья (осторожнее с медицинскими диагнозами, они могут оказаться ошибочными), система питания, диеты, траволечение; уход за домом и собственная гигиена; связи и отношения с коллегами, с обслуживающим персоналом; вопросы, связанные с домашними животными. Кстати, эффективная организация пространства в офисе или у себя дома, а также умение держаться в рамках запланированного распорядка дня – прекрасное «противоядие» от трудных транзитов. Заземлить проявления оппозиции Юпитер – Нептун можно именно так.

И напоследок приведу альбом лунного семейства этого затмения:

12 июня 2016 – «растущая» квадратура в 20 градусе 15 мин. Девы

12 марта 2017 – «полнолуние» в 22 градусе 14 мин. Девы

10 декабря 2017 – «падающая» квадратура в 19 градусе Девы.

НА ЭТОМ ВСЕ! ЖЕЛАЮ ВСЕМ УДАЧНОГО ПРОЖИВАНИЯ «КОРИДОРА» ЗАТМЕНИЙ ОСЕНЬЮ 2015.

Как будут развиваться события как обычно нам покажет время.

С ВАМИ БЫЛА ЕЛЕНА РАДУГА

Источники:

(1)   Сельченок К. Астрологическое толкование рун.

2.      Пессин Д. Лунные затмения, 1998.

3.      Волжина Г. Природа Черной Луны в свете современной оккультной астрологии. 2008.

4.      Агафонов А. Курс астрологии, Ч. 1, 2005.


Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com