?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И вновь пришла пора повернуть Венере вспять. Мы помним, что это происходит каждые 18 месяцев и длится такой период примерно 40 дней. В крайний раз мы переживали этот астрологический феномен в Новый год 2013/14, а весь предыдущий период (петля) длился с 22 декабря 2013 до 31 января 2014.

Нынешний период продлится с 25 июля до 6 сентября, а полностью Венера выйдет из петли ретроградного движения 9 октября 2015. Планета пройдет путь от 0-го градуса 47 мин. Девы до 14-го градуса 24 мин. Льва, то есть бОльшую часть своего пути Венера проведет в знаке Льва.

О ретроградности планет, в том числе и Венеры, написано много. Но тема эта будет волновать как и прежде, так как Венера связана с любовью и отношениями, а это всегда актуально. К тому же, в период ретроградности часто отмечается возвращение любимых и восстановление союзов, поэтому для астрологов это горячая пора.

Конструктивным будет и пересматривать свои взгляды на любовь и брак, работать со своими эмоциональными реакциями, прислушиваться к своим глубинным потребностям в области чувств и соотносить их с социальными требованиями и установками. Подходящим это время можно и для того, чтобы разрывать привычные шаблоны и сбрасывать маски и пересматривать свои социальные роли и имидж как форму самопроявления в обществе.

А вот начинать новые отношения в этот период – занятие рискованное. Любые романтические знакомства, начало отношений, объявление себя парой, помолвка, начало совместного проживания, тем более, заключение брака впоследствии могут серьезно огорчить. Считается, что ретроградная Венера препятствует браку или провоцирует развод. Это так, также как и всевозможные отсрочки и ограничения на пути под венец. Но не только. Брак на ретро-Венере может быть заключен и даже может быть длительным и стабильным, но при этом несчастливым, когда муж и жена живут каждый своей жизнью, в том числе и личной. Или кто-то кого-то любит больше, а другой позволяет себя любить. Или….варианты возможны разные, суть одна – отношения, начатые или официально оформленные в период ретроградной Венеры, несут разочарования и расставания.

Еще одна сфера, которой управляет Венера – финансы. Конечно же, в данные период не стоит давать и брать в долг, оформлять кредит, покупать и продавать что-то дорогое и существенное, вкладывать значительные суммы в различные проекты любого рода, даже на первый взгляд не имеющие отношения к венеранский сфере, например, образовательные и т.д.

И еще одна ипостась Венеры – это индустрия красоты. Временно отказываемся от пластических операций и экспериментов в области стиля. Не стоит менять привычный макияж и прическу. Одежда, обувь, аксессуары и бижутерия (не говоря уж о дорогих украшениях) впоследствии разонравятся или по каким-то иным причинам от них придется отказаться. В общем, чем меньше нововведения в этой области, тем лучше. В конце концов, целесообразнее выждать несколько недель, чем потом разгребать последствия неудачных экспериментов.

А что же можно делать в этот период? Как правильно распорядиться энергией ретроградной Венеры?

Во-первых, восстанавливать романтические союзы. Хорошо анализировать причины разрыва и менять шаблон с данным партнером в более конструктивную сторону.

Во-вторых (хотя, наверное, это во-первых) прислушиваться к себе, расчищать наслоения от социальных ожиданий и стереотипов и дойти до сердцевины своих желаний и критериев относительно любви, брака и взаимоотношений с миром в целом.

Инвентаризация сфера финансов также не исключается, особенно ее сторона о тратах на развлечения, удовольствия и искусство.

В-третьих, листать старые журналы красоты. Попробуем разгадать секреты шарма киноактрис и светских львиц, понять особенности их имиджа. Пересматриваем старые фильмы, спектакли и мюзиклы и черпаем в них вдохновение.

Какие же особенности ретроградного движения Венеры мы можем отметить на этот раз? Какие спектакли разыграются на звездной сцене?

Венера разворачивается после весьма непростых небесных констелляций июля, особенно оппозиции Марс-Плутон в середине месяца и квадратуры Марс –Уран в последней декаде. По-видимому, эти транзиты могут покачнуть стабильность и благополучие отношений. Марс находится в Раке и поэтому мужчины сейчас податливы, есть проблемы с внутренним стержнем. Отсюда и неадекватные попытки волевого давления, и резкие «взбрыки». Есть потребность что-то изменить, но способы при этом выбираются, скорее, разрушительные. На этом фоне женщины могут призадуматься о правилах и нормативах взаимоотношений (Венера разворачивается в знаке Девы), а потом полностью погрузиться в свой внутренний мир и собственных представлений о любви (переход в знак Льва). (1)

Ретроградная Венера во Льве – это перерасход энергии и чувств, нарушение потока спонтанности, свойственная этому огненному знаку и проблемы с чувством уникальности.

Проявляться это может в снижении самооценки, чувстве уязвленности, болезненного самолюбия, сброшенной «короны», свержения с пьедестала, «закидывании зрителями гнилыми помидорами», «наполеоновскими», но трудно выполнимыми планами и т.д.

Из значимых этапов на пути прохождения планеты хочется выделить следующие:

1. С 1-го по 6-е августа – квадратура с Сатурном в Скорпионе: возвращение застарелых психологических комплексов и страхов, страдания в любви, попадание в зависимость от властной, жесткой по характеру персоналии; трудность в выражении чувств и эмоций, разочарования, у мужчин – любовь к недоступным женщинам.

Венера находится в 29-м градусе Льва, этот градус связывается с изобилием. Таким образом, положение Венеры может дать сильную потребность в достатке (любви, денег, нарядов) причем с субъективной точки зрения человека, но Сатурн в Скорпионе может проявляться как сильное табу и формализация (2), а, учитывая положение его в зоне критических градусов, наоборот, как «безбашенность», то есть отсутствие норм и морали что на бытовом уровне воспринимается как непорядочность.

Также Сатурн может означать пожилого человека, который вольно или невольно будет способствовать ошибкам и просчетам во взаимоотношениях, а также финансовым неудачам.

Соединение в это же время Венеры с Юпитером с одной стороны, может дать размах всем этим тенденциям (что значительно усугубляет проблемы), с другой – необоснованный оптимизм и надежды, которые могут столкнутся с жесткой реальностью.

Давайте еще отметим, что данный аспект с Сатурном является (условно) левосторонним, а, значит, связан с деструктивными конфликтами, разрушительными, тяжелыми. Нужно приложить много усилий, чтобы его переработать и найти ресурсы для опоры и дальнейшего развития. Плюс к этому конфликты могут быть привнесенными извне, вызванными внешними обстоятельствами и/или действиями других людей.

В этом случае, наверное, поможет только терпение и концентрация на чем-то другом, лучше не на развлечениях, а конструктивной деятельности, чем можно было бы отвлечься. Это поможет сохранить внутреннее равновесие и пережить более-менее спокойно этот период. К сожалению, скорее всего, любые попытки ускорить процесс будут вызывать серьезную фрустрацию.

2.   Дальше дело, кажется, пойдет веселее. Рассматривая ретроградную фазу личностной планеты, мы всегда должны обращать внимание на ее соединение с Солнцем. «Нижнее» соединение ретроградной планеты с Солнцем закладывает новый цикл развития событий в своей сфере, а «верхнее» покажет результаты этого. В нашем случае «нижнее» соединение ретроградной Венеры и Солнца будет 15 августа в 23-м градусе Льва. Дневное светило как внутреннее солнышко привнесет ясность и осознание событий в сфере Венеры, наполнит смыслом пересмотренные, новые критерии и ценности, сделает опыт «своим», прочувствованным. А результаты этого мы увидим позже, следующим летом, 7 июня 2016 в 17-м градусе Близнецов. Поэтому обязательно анализируем свою натальную карту и смотрим с какими ее точками контактируют оба соединения. Это покажет особенности данного цикла планет.

Хорошая новость в том, что к «нижнему» соединению подключается и тригон ретроградной Венеры и Урана в Овне (точный аспект 19 августа, но, поскольку Уран работает на опережение, то все вполне может проявиться и в районе 15-го). В связи с этим решения, озарения, новые смысловые комбинации могут быть крайне неожиданными, выходящим за рамки привычных стереотипов, разрывающие психологические шаблоны, новые, творческие, уникальные решения. В этот период весьма полезной станет помощь астрологов и других специалистов нетрадиционных профессий. Поэтому в период 15-го августа что-то желательно делать, как-то проявлять активность и быть крайне внимательным к новому опыту, вообще ко всему что будет приходить в нашу жизнь и окружение.

3.      Далее 1-го сентября в 15-м градусе Льва встретятся ретроградная Венера и Марс.

Вполне вероятно, что вот эти две недели (с 15-го августа по 1-е сентября) для кого-то могут стать поистине судьбоносными. В момент встречи Венеры и Марс пересмотр и переоценка дел в сфере Венеры (и, прежде всего, в сфере взаимоотношений полов) будет продолжаться. В наших силах это вполне может стать весьма продуктивным временем для личностного роста и психологической зрелости. На это время можно запланировать посещение психологического тренинга или выполнение письменных практик (например, вот этой или этой, или даже сказку о себе) или что-то еще полезное именно для вас.

6 сентября 2015 Венера вновь развернется в директное (прямое) движение в 15-м градусе Льва, а выйдет окончательно из петли 9-го октября (то есть до этой даты события, заложенные в этом цикле, могут продолжаться). Выход из петли будет в том же градусе что и разворот в попятное движение, то есть в 1-м градусе Девы. У нас всех (а в особенности у женщин) будет еще одна возможность сверить реальное положение дел в любовной сфере с правилами и нормами, уже своими собственными, очищенными от стереотипов и социальных ожиданий, пересмотренными и откорректированными.

А 3-го ноября вновь соединится с Марсом уже в 25-м градусе Девы. Видимо, в это время стоит ждать нового импульса в отношениях и событиях.

Обратим внимание на дату разворота Венеры в директное движение. Оно, как мы знаем, будет 6 сентября, а 13-го сентября будет солнечное затмение. Известно, что затмение повышает фатализм в событиях и оказывает влияние на очень длительный период. Поэтому в этот период желательна максимальная осознанность и сохранение внутреннего равновесия (медитативности), чтобы заложить нужную, правильную программу.

У меня, собственно, все. Спасибо за внимание! Желаю всем правильно прожить этот важный период и найти новые пути и новые смыслы в любви и во всем остальном (3).

(с) Елена Радуга

При участии Татьяны Занадворовой

--------

ПРИМЕЧАНИЯ:

(1)   Понятно, что деление на мужчин и женщин тут условное. Покачнуться отношения могут исходя и от женщин, а мужчины почувствуют потребность в пересмотре отношений и переоценке критериев любви и брака. И вообще могут не покачнуться, если в натальной карте эти транзиты ничего существенного не затронули. Но, если исходить, из астрологического символизма, то логика развития может вполне соответствовать такому сюжету.

(2) Подробнее о Сатурне в Скорпионе в моей статье «Игрессия Сатурна в знак Скорпиона: психологический аспект». В статье есть ссылка на видеоролик, но она «битая». Вот свежая ссылка.

(3) Следующий ближайший период ретроградной Венеры будет с 4-го марта 2017 (планета повернет в попятное движение в 14-м градусе Овна) до 15 апреля 2017 (в прямое движение разворот будет в 27-м градусе Рыб).

ИСТОЧНИКИ:

1.      Агафонов А. Курс астрологии. Часть 1, 2005.

2.      Волжина Г. Планеты в критических градусах,2006.

3.      Израитель Б. Учебник по астрологии для вузов, 2013.

4.      Полное справочное пособие по астрологической символике градусов Зодиака, 2010.

5.      Хэелберт Ф. Напряженные аспекты. Как преодолеть неблагоприятные влияния, 2012.

6.      Сайт психолога Дарьи Кутузовой «Письменные практики в помощь себе и другим».



Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com