?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Feb. 21st, 2015

Я обещала выкладывать материалы о судьбе (роке, фатуме). Тема на самом деле интересная и неоднозначная и это, можно сказать, первое прикосновение к ней. Хочу предложить фрагмент из текста френдессы evo_lutio , ее статья касается проблем в детско-родительских отношениях, но данный фрагмент, как мне кажется, прекрасно иллюстрирует тему свободы воли в ограниченных условиях, коей и является наша судьба.

Итак: "Некоторые боятся, что понимание ограниченности своей воли может внушить установку на полную пассивность, бездеятельность и покорность судьбе. Но это не так. Когда человек переоценивает свою волю, когда он думает, что может влиять на волю других людей или менять вещи, которые вне его доступа, он бессильно бьется о преграды, бьется до тех пор, пока окончательно не теряет силы. В бессильном состоянии человек вынужден принять идею пассивности и покорности судьбе. Когда силы немного восстановятся, он опять может начать атаку на то, что его воле не подчиняется. И так до тех пор, пока окончательно не разочаруется в своей воле и не станет полностью равнодушным и пассивным.

Если человек признает ограничения своей воли, он имеет возможность увидеть то, что его воле подчиняется. В этом случае вместо того, чтобы биться о преграды, он может менять то, что изменениям с его стороны поддается. Результат будет закреплять такой паттерн поведения, и в следующий раз человек будет очень внимательно оценивать, насколько эффективно может быть его участие. В случаях сомнительных, когда не понятно, насколько человек может повлиять на ситуацию, он тоже может рискнуть, но заранее приготовиться к тому, что результат не гарантирован, поскольку зависит не только от него.

То есть понимание ограниченности своего влияния не может сделать человека безвольным и пассивным, а наоборот, позволяет ему наращивать активность на той территории, где эта активность имеет смысл".

Источник

JN4ayEqcmqA

Новоселов Александр Юрьевич. Мойры.

Мойры - это те, кто, собственно, и плетет нить наших судеб....

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com