?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отчет о прочитанном -2

Итак, мы добрались, наконец, до 2014 года. Получается интересная тенденция, по которой можно проследить степень моей проф. загруженности. Когда она зашкаливает, читаю детективы. Не хочу обидеть авторов этого замечательного жанра, но лично для меня детективы, в основном, это способ отвлечься от переживания или разгрузить мозги. Разгружать мозги в 2014 году пришлось часто и много, но я не жалею, ибо открыла для себя немало новых авторов, многие из них – скандинавы:

Юхан Теорин «Ночной шторм» - Очень понравилось, может быть, даже перечитаю.

Карин Фоссум «Не бойся волков» и «Глаз Эвы» - Спустя почти год могу сказать, что сюжеты этих книг вспоминаются смутно, но в процессе чтения было приятно. Какой-то даже фильм посмотрела по мотивам одной из книг, но тоже его не запомнила.

Жан-Кристоф Гранже «Пурпурные реки» - Не помню о чем, но был еще фильм, его я тоже посмотрела….и тоже не помню.

Ю Несбё «Снеговик» - Очень понравилось! И сюжет, и характеры, и развязка. Хотя тут я как читатель не оправдала надежд автора…Если полицейские врываются в дом, чтобы арестовать убийцу, а до конца книги еще 150 страниц, то это не тот человек!!!!! И, правда, оказался не тот…Автора беру на заметку. Скорее всего, что-нибудь еще почитаю.

Из наших:

Андрей Шляхов «Психиатр» и «Криминальные буди психиатра» - Симпатично. Хорошо читать в поезде или самолете. Если попадется что-то еще, почитаю.

Открытие года – Елена Михалкова.eilin_o_connor Несмотря на жанр «легкого чтения» затрагивает в книгах совсем не легкие вопросы. Ярко, сочно выписаны характеры, интересные сюжеты, их развертка. Увы, в некоторых книгах почти с ходу был угадан убийца (это из серии «на кого меньше всего подумаешь», но именно на него я почему-то и подумала сразу). Но, тем не менее, автор интересен, небанален, от чтения остается приятное и долгое (что для детектива удивительно) послевкусие. Рекомендую!

Итак, Елена Михалкова:


  • Пари с морским дьяволом

  • Темная сторона души

  • Золушка и дракон

  • Дом одиноких сердец

  • Призрак в кривом зеркале

И мы, наконец, добрались до «щасливова конца» (это из «Денискиных рассказов», то есть до серьезной литературы.

Ну что сказать? Дину Рубину я читала еще в позднем СССР, когда она была начинающим писателем. Сейчас – классик при жизни. «Синдром Петрушки», «Белая голубка Кордовы», перечитана «Двойная фамилия» (по мотивам этого рассказа есть фильм). «Синдром Петрушки» мне показался чуть более глубоким и многослойным, чем «Голубка», хотя обе книги вне всяких похвал. Если кратко, то «Петрушка» это про то как один человек вытягивает душу у другого под видом любви. Бойтесь кукольников (не по профессии, а по складу души кукольников).

Дмитрий Быков. Один из немногих современных писателей, которым на духовном уровне я подпитываюсь всерьез. Если Прилепин – самый душевный современный писатель, то Быков – самый глубокий, самый честный и самый тонкий. Все его главные романы читаны были в предыдущие годы. В этом году прочитан роман «Сигналы» (в соавторстве с Валерией Жаровой) – понравилось, как обычно. Но перечитывать в ближайшее время буду вряд ли. А вот коротенький рассказ «Можарово», думаю, еще перечитаю. Об этом рассказе можно вообще написать отдельный пост, так как он затрагивает очень важные темы, а именно: тему жертвы и как опасно помогать такой жертве, и почему опасно помогать такой жертве, эта тема плавно перетекает в тему границ как межличностных, так и социальных. Рассказ сильный, образный, метафоричный что всегда Быкову удается очень хорошо. Многое в голове ставит на места. При этом импонирует, что автор не боится быть неудобным как и в романе «Списанные». А жизнь она вообще неудобная и выигрывает в ней тот, кто это понимает. В общем, имеющий уши да услышит.

Окончание, наконец, следует....

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
smirnova_luda
Dec. 19th, 2014 07:34 am (UTC)
Несбё читала из всего тобой перечисленного. Несколько книг подряд. Серия про Харри Холе. Первая пошла на ура, потом приелось. Но все равно впечатление лучше, чем от Элизабет Джордж с ее извращенцами.
raduga_astro
Dec. 19th, 2014 07:36 am (UTC)
Вот и мне приедаются детективы одного автора) А самое главное - через полгода вспомнить не можешь зачем читала, зачем время тратила...
smirnova_luda
Dec. 19th, 2014 07:42 am (UTC)
Я люблю процесс. :) Нравится погружаться в интригу и ждать неожиданной развязки. Из-за этой развязки обычно и читаю. Не люблю, когда все ясно с середины романа. Этим разочаровал в своем время Сименон, и я его больше никогда не читала.
А сюжет я вообще редко чего запоминаю. Фильмы, книги не помню. Моя дочь говорит, что это классно, каждый раз захватывает новизна. :)))
raduga_astro
Dec. 19th, 2014 07:50 am (UTC)
Неожиданными развязками Агата Кристи славилась. Тебе она вроде нравилась?)) Я больше люблю психологические завороты. В этом смысле никто еще не прыгнул выше Себастьяна Жапризо, особенно его "Убийство в спальном вагоне" ("Убийство в купе" в других переводах). Жаль только, что он мало написал и не все на русский переведено.
smirnova_luda
Dec. 19th, 2014 09:20 am (UTC)
Я что-то читала Жапризо давно, но в памяти не осталось. Надо перечитать, может сейчас зацепит.
Да, А.Кристи люблю именно за развязки. Ее пьеса Мышеловка снесла мне крышу в свое время.
Елену Михалкову я почему-то отметила для себя и хотела почитать, но кажется ее особо нет в электронных библиотеках. Твоя рецензия мотивирует еще раз поискать и прочесть.
raduga_astro
Dec. 19th, 2014 09:53 am (UTC)
Елена Михалкова свободно лежит на литресе, кажется. Но где-то точно есть, я книги покупаю в крайнем случае, в основном скачиваю из свободного доступа.

"Мышеловка", да, сильная вещь. И фильм хорошо сняли. У Нёсбе минус есть: он последовательно наводит подозрение на нескольких человек. Но какая может быть развязка, если до конца книги 100-150 страниц? И читать неинтересно, так как понимаешь, что это опять не убийца. А у Кристи в конце сводится сюжет так, что до последнего момента невозможно понять "кто же убил дворецкого"))
smirnova_luda
Dec. 19th, 2014 10:00 am (UTC)
Про 100 страниц верно подметила! Нас не проведешь, мы уже искушенные читатели. Про "кто убил дворецкого" позабавило. :)))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com