?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Женская логика - это твёрдая уверенность в том,

что любую объективную реальность можно преодолеть желанием.

Механизмы психологической защиты психики – штука коварная и чрезвычайно упрямая. Если человек хочет сохранить свою иллюзию, он будет пытаться применить все их по очереди. Особенно этот феномен касается сферы любовных отношений, трепетной сферы, наполненной ожиданиями, мечтаниями, надеждами и попытками переломить ситуацию в желаемую сторону любыми способами. Причины этому разные, в основном, это травмы отвержения и попытки отыграть ее назад, но сейчас мы этого касаться не будем.

Психологическая защита – это, например, когда на явный игнор мужчины женщина упрямо восклицает: «это ничего, просто он занят на работе; ему сейчас не до меня; это он специально говорит, что не любит, но я-то знаю, что это не так» и т.д. Это психологическая защита по типу отрицания. Пробиться к свету внутреннего «я» через этот бурелом очень трудно или невозможно. Да и не нужно это делать….я пришла к такому выводу. Видела случаи, когда и психологи, и астрологи ломали человеку психологические защиты и что было потом (а потом была еще одна психологическая травма).

В общем, иметь психологические защиты – это НОРМАЛЬНО! Не имеют их только товарищи просветленные и святые, но они как-то не попадаются и проблем «любит – не любит» у них нет. У обычного человека проблемы начинаются не тогда когда включается такой механизм, а в случае, если он начинает доминировать и диктовать человеку его поведение. У зрелого человека помимо психологических защит включается критическое мышление, и он в состоянии отделить свои фантазии от реальности, а потом принять эту реальность какой бы порой болезненной она ни была. Психологически неустойчивый человек цепляется за фантазии отчаяннее, чем утопающий за спасательный круг. Просто потому, что боль правды для него болезненна до невыносимости. Именно поэтому, прежде чем открывать человеку правду, нужно подготовить для него ресурсы.

Или же человек способен САМ научиться быть зрелым и взрослым, чтобы рулить свою жизнь, а не плыть как щепка в потоке воды. Для этого надо всего-то ничего…надо быть честным с собой. Два вопроса, которые будут ниже, как-то сами собой стали применяться в практике. Мне показалось важным подвести клиенток к значимому для них выводу. Важно, чтобы человек уходил от консультанта в контакте с собой. Это правда важно. Потому что, если человек не пропустил информацию через себя, она останется для него ничем, пустым звуком. Собственно, это была длинная преамбула. Сама суть поста будет короче.

В свете грядущего соединения Солнце-Венера полезно задать себе эти вопросы, если у вас уже есть какие-то отношения или для того, чтобы вернуться к бывшим отношениям, которые не забылись и продолжают тревожить и беспокоить. Вопросы крайне простые:

1.    1. Счастлива ли я с этим мужчиной?

Если да, то:

2.    2.  Что он делает для того, чтобы я была с ним счастлива?

Показано людям с ярко выраженным Ураном и Нептуном, особенно, если имеется проблемная связь с Солнцем и/или Венерой. В случае наличия у женщины квадратуры, например, Марс – Плутон, вопрос можно чуть изменить: «Что Я делаю для того, чтобы он был со мной счастлив?»

Дополнительно предлагаю пройти письменную практику  Портрет себя, который мог бы сбыться в завершившихся отношениях.

Удачи и полезных осознаваний! Давайте помнить, что все, что мы делаем лдолжно быть направлено на одно – улучшение качества своей жизни, а это включает в себя и отношения с другими значимыми людьми.

1001160_672513129432264_937293491_n

(с) Елена Радуга

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
utrokrasit
Oct. 20th, 2014 05:31 am (UTC)
Единственная проблема в том, что поведение и чувства другого человека действительно трудно просчитать - если он сам этого не хочет. И игнор иногда действительно прикрывает очень сильные эмоции. Хотя я понимаю, текст не совсем об этом.
Но принимать решение о том, что иллюзия, а что реальность - сложно. Все разные. И ведут себя очень по-разному...Мне кажется, в некоторых случаях полезно задавать другой вопрос - что для меня полезнее, перспективнее, эффективнее? Полезнее думать, что он меня не любит, или полезнее думать, что любит? Полезнее вести себя так, как будто я нахожусь в реальности, где меня любят, или так, как будто я нахожусь в реальности, в которой меня не любят? Насколько адекватна я в своих убеждениях и действиях окружающей действительности? И выбирать, исходя из этого.
raduga_astro
Oct. 20th, 2014 06:05 am (UTC)
Единственная проблема в том, что поведение и чувства другого человека действительно трудно просчитать - если он сам этого не хочет. - Я пока только на этот тезис отвечу. Вы в своем ответе затронули несколько глубоких слоев, они требуют осмысления и более продуманного ответа.

Итак, по этой части сабжа. Я, собственно, что имела в виду. Поведение и чувства другого мы просчитывать не будем, занятие это неблагодарное. Речь идет о том, чтобы себя любимую выдернуть из матрицы. Пусть ответит себе на вопрос поддерживает ли он ее? подпитывает ли эмоционально или позволяет себя любить? она может в его присутствии раскрыться? довериться? Если ответы на эти вопросы отрицательные, то, увы, плохо дело. Это уже не отношения близких людей, это психологические игры. Плохо дело, если отношение другого надо просчитывать. Это не отношения, это имитация отношений. Опять-таки что делать дальше выбор самого человека, но пусть человек хотя бы увидит реальное положение дел, а дальше решает оставаться ли ей с этим или что-то менять.
utrokrasit
Oct. 20th, 2014 06:13 am (UTC)
Да, совершенно с вами согласна. Вы, в принципе, ответили и на первую часть, и на все остальное - во всяком случае, именно это я по большей части имела в виду, когда писала о "полезности" и "эффективности" выбора - как воспринимать реальность.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com