?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В ЛивЛиб ("Живая библиотека", это социальная сеть для книголюбов) написала рецензию на роман Питера Хёга "Смилла и ее чувство снега".

Рецензия на книгу Питера Хёга «Фрекен Смилла и ее чувство снега» у меня, наверное, будет короткой. Прежде чем начать читать я обратилась к рецензиям уже прочитавших ее. Разные мнения были…кто-то ругал, кто-то не понимал, многим «Смилла» понравилась. Наконец я приступила к чтению. Текст нелегкий, путешествовать по книге надо медленно, не торопясь, полностью погружаясь в смысл каждой строчки. По поверхности скользить не получится, но послевкусие от «Смиллы» такое же долгое и волнующее. И с каждым днем и осмыслением сюжета это послевкусие становится лишь глубже, насыщеннее, богаче.

На мой взгляд, основная канва сюжета – это его декорация, извините за парадоксальность. Мысль о том, что порой науку используют в корыстных и криминальных целях, не нова. Но это в книге не главное. На месте метеорита и доисторического червя могло бы быть все что угодно. Например, залежи самоцветов и неизвестные науке виды бабочек-людоедов, например. Или что-то еще…неважно, это только декорации. На самом деле главная мысль этого романа в том как социопат может любить. Вы бы полезли в мафию из-за чужого ребенка? Только честно. Знакомство Смиллы с мальчиком Исайей началось с ее фразы «Отвали!» Ну не любят социопаты людей и детей тоже не любят, чужими они им кажутся, не умиляются они детскому лепету, играм и всему остальному. Радость социопата – закрыть за собой дверь поплотнее и остаться наедине с самим собой и подальше от этого тяжелого, жестокого, черствого (нужное подчеркнуть) мира. Но так уж вышло, что ребенок остался в жизни Смиллы – молодой женщины, которая находит смысл жизни и радость, и полноту бытия только в математике и льдах. Льды она чувствует куда лучше людей, ведь ее мать – эскимоска и детство Смилла провела с ней, в снегах Гренландии.

Однако так уж случилось, что она привязывается к Исайе и когда он гибнет, упав с крыши, она единственная кто понимает, что эта не несчастный случай, а убийство и таки доходит до разгадки, и все наказаны, и последняя точка поставлена. Еще раз задам свой вопрос: а Вы полезли бы в мафию из-за чужого ребенка? Смилла не понимает, что Исайя чужой. Раз она любит человека, какая разница кто его родил? Главное что он нашел место в ее сердце, и она будет балансировать на грани жизни и смерти не сдаваясь, пока не найдет разгадку его смерти. Не сдаваясь, но, может быть, потеряв надежду и веру и в себя, и в справедливость, но движимая тем, что не исчезнет, не истает, движимая любовью е этому ребенку. Потому что такие люди могут ненавидеть весь мир, но при этом нежно, страстно, верно и преданно могут любить одного человека. И вообще – могут любить.

….коротко не получилось. Как только начинаешь писать, сразу попадаешь в поток мыслей, чувств, ассоциаций….Я просто постаралась донести мысль о том, что человек это не всегда то, как он выглядит снаружи. Умей мы заглянуть в душу друг другу, то, думаю, страшно удивились бы увиденному.

Ссылка на книгу
Ссылка на фильм "Снежное чувство Смиллы". Снят в 1997 году, в главной роли Джулия Ормонд.

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com