?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сценариев отношений на самом деле не так уж и много, практически все они отражены в известных нам сказках. Они читаются запоем в детстве, а затем сценарии воспроизводятся в зрелом возрасте, когда мы ищем и выбираем партнера. А какую сказку любили вы?

Вообще, трактовки сказок тут интересные, хотя и небесспорные. Я по поводу "Аленького цветочка" выскажусь. Все это Чудище считают конкретным уродом, а Настеньку женой алкоголика. Но, похоже, упускают из вида важный нюанс: Чудище изначально обращалось с Настенькой КОРРЕКТНО. Пряталось по причине своей низкой самооценки, да. Но когда Настенька затосковала по дому, то быстренько отправил ее домой без всяких условий. Да, сказал, что, мол, если не вернешься к вечерней заре, я умру от тоски. Но ведь не сказал: если не вернешься, я приду к тебе и папеньке мозги выбью? А то что Настенька вернулась, так это ее выбор был. Что не так-то?

И насчет "Принцессы на горошине" тоже непонятно, да. Про "Дюймовочку" в статье сказано, что это идеальный сценарий, так как она нашла свою "стаю". Да у нее реально страшная жизнь была! Вы бы не испугались, если бы вас понесло такое?

victor_alekseev_thumbelina_04

Так увидел эту историю художник Виктор Алекссев. А вообще, сказкотерапия дело серьезное, наверное, каждый свое увидит...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
samoterapia
Feb. 15th, 2014 04:49 am (UTC)
Влияют не только сказки (вернее, сюжеты), но и игрушки (когда ребенок выбирает любимую среди многих и придумывает ему характер и роль), фильмы, мультики, и книги, прочитанные в детстве. Даже если мы их и не зачитывали до дыр, все равно это осталось где-то в образной памяти. И жизни не хватит - отмотать назад и посмотреть, что же такое каждый прочитал-посмотрел, что привело во взрослом возрасте к похожим ситуациям и повторению тех сюжетов из детства.
Я вот сейчас изучаю психогенеалогию - это о том, как судьбы и истории жизни наших предков влияют на нас. Это еще круче, чем сказкотерапия.
raduga_astro
Feb. 15th, 2014 04:57 pm (UTC)
Я вот сейчас изучаю психогенеалогию - это о том, как судьбы и истории жизни наших предков влияют на нас. Это еще круче, чем сказкотерапия. - Интересно как! А как Вы изучаете? Это курсы какие-то или по книгам?
samoterapia
Feb. 15th, 2014 05:04 pm (UTC)
Книги, видео интервью и видео с тренингов, что нашла в свободном доступе. Часть книг заказала родным из России. Изучаю сама и тренируюсь так же сама на себе, больше не с кем :)
Недавний результат - многолетние ночные кошмары ушли за один день. Я впервые за долгие годы уже пару недель сплю без кошмаров :) Просто нашла верный ключ. Книги дали направление - что именно искать и где.
raduga_astro
Feb. 15th, 2014 05:07 pm (UTC)
Таня, а пару книг не порекомендуете?
samoterapia
Feb. 15th, 2014 05:26 pm (UTC)
Да, конечно.
Я начала с книги Анн А. Шутценбергер "Синдром предков". Это книга психотерапевта, ее клинический опыт и результаты.
Есть книга Е. Михайловой "Я у себя одна или Веретено Василисы". Эта книга написана простым языком. Чуть иные методы, но для внутренней работы со своим прошлым и понимания ее тоже я бы советовала (для начинающих в методе).
Сейчас читаю У. Франке "Когда я закрываю глаза, я вижу тебя". Это уже методы семейных расстановок. Если не знакомы с ними - вот интервью основателя метода: http://youtu.be/rkVC_4O-ToY
Ну вот как-то так :)
raduga_astro
Feb. 15th, 2014 05:27 pm (UTC)
Ага, спасибо большое)) Тема актуальная!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com