?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Птолемей о судьбе

... нам не следует полагать, что отдельные события даются человечеству как результат воли небес, как если бы они были изначально предписаны каждому человеку по некоему окончательному божественному приказу и должны неотвратимо произойти без какой-либо возможности вмешательства любой другой причины. Здесь скорее верно то, что движение небесных тел всегда   происходит   в    соответствии    с   божественным   и   неизменным предначертанием, тогда   как изменение земных вещей подчинено   влиянию природных и переменчивых факторов и, если, исходя из вышесказанного, говорить   о   первопричинах,   управляется   случайностью и   естественной последовательностью   событий.

[Далее...]

Более того, некоторые вещи происходят с человеческим родом по причине обстоятельств более общего характера, а не вследствие личной, природной предрасположенности индивидуума. В качестве примера можно указать гибель большого числа людей при пожарах, эпидемия чумы   или катаклизмах,   которые обусловлены чудовищными и неизбежными изменениями в окружении, ибо меньшая причина всегда уступает место большей и сильнейшей.

К. Птолемей "тетрабиблос"

775370555

PS. Трактат «Тетрабиблос» (Четырехкнижие) посвящен использованию разработанных Птолемеем астрономических теорий для целей астрологии.... В первой книге описаны общие концепции астрологии, во второй – влияние небесных явлений на погоду, в третьей и четвертой на человека.

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com