?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Очевидным образом подтверждая верность нашего исходного положения, старая астрология демонстрирует все основные характеристики знака Рыб – запутанность теории, полный винегрет в практике, фатальность и довольно явный акцент на грустном, а порой даже мрачном….Астрология пребывает в шизофренически расщепленном состоянии: с одной стороны блестящие труды серьезных исследователей, а с другой стороны – Всемирная Паутина и газеты наводнены пошлыми до неприличия, а может быть и хуже неприличия, текстами.

Рыбная астрология впутывается в неясные отношения с мистикой, магией и религией. Положение самих астрологов в обществе весьма неоднозначно, если не сказать двусмысленное. Заметьте, что, как и можно было ожидать от Рыбного времени, чаще всего астролог утешает и оправдывается. Даже очень хороший астролог в основном сеет иллюзии, что уж говорить о не очень профессиональных специалистах.

При этом большинство людей весьма смутно, если не сказать превратно, понимают задачи и методы Астрологии. Признаемся честно – сами астрологи не до конца представляют, чем занимаются. Большинство астрологов строят свою работу, отталкиваясь отнюдь не от солидных всеобъемлющих исследований (где их взять?), а от своих интуитивных прозрений или авторитетных мнений, т.е. легко не полный перечень родимых пятен Рыб на теле астрологии.

Как это часто бывает в период перехода, когда новое еще не обрело силу, возрастает притягательность старого…./…/ Психологически это понятно: отступить на старые позиции, которые кажутся проверенными и надежными; вернуться на территорию защищенную авторитетом старых мастеров, легендарных исполнителей далекой эпохи. В результате за последние 15-20 лет увлечение астрологической Традицией из невинного любопытства группы специалистов («а вдруг отыщется нечто сенсационное в антикварных манускриптах?») превратилось во всесильную моду. Чуть ли не половина всех практикующих астрологов ностальгирует по тому времени, когда к голосу астрологов прислушивались владыки Мира. /…/ Автор уверен, что кризис вызван несоответствием между устаревшим мировоззренческим и техническим аппаратом астрологии и быстро меняющейся жизнью. Следовательно, искать выход нужно в освобождении астрологии от устаревших положений, в осмыслении характера происходящих в Мире изменений и в поиске инструментов, адекватных Новому Миру.

Б. Израитель. Учебник астрологии: учебник для вузов. – М., 2013.

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com