?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Цвета отношений

Оригинал взят у ig_romanov в Цвета отношений
«Любовь прошла, завяли помидоры…»
Вы в детстве не слышали этой дебильной фразы? Уверен, слышали. А ведь в ней – половина человеческих заблуждений на тему любви. Дескать, есть такая зверушка по имени любовь, и либо она есть, либо ее нет, либо есть, но чуть-чуть – малэнько-малэнько мордочку в дверь засунула…

На самом деле, все конечно не так. И любовь бывает разная (но об этом как-нибудь позже), и проходит она, не сдуваясь в объеме, как висящий под потолком воздушный шарик, а м е н я я с ь в логике совершенно конкретных этапов. И, чтобы не дай Бог не увязнуть в спорах, что есть и что не есть Любовь, давайте назовем это периодами о т н о ш е н и й.

Если вам повезло, все начнется с г о л у б о г о периода. Школьницы называют еговлюбленностью, а предусмотрительные классручки проводят на его тему диспуты «Как отличить влюбленность от настоящей любви». Бог в помощь, может, кто-то когда-то и отличит – если его не накрыло окончательно.

Ключ к пониманию периода – кристаллизация. «В соляных копях Зальцбурга в заброшенные глубины этих копей кидают ветку дерева, оголившуюся за зиму; два или три месяца спустя ее извлекают оттуда, покрытую блестящими кристаллами; даже самые маленькие веточки, … украшены бесчисленным множеством подвижных и ослепительных алмазов... То, что я называю кристаллизацией, есть особая деятельность ума, который из всего, с чем он сталкивается, извлекает открытие, что любимый предмет обладает новыми совершенствами». Стендаль, трактат «О любви»

Задача голубого периода – взорвать ваши границы, обеспечить возможность слияния, переплавить вашу личность так, чтобы вы смогли впустить в себя совершенно чужого себе человека. Побочные эффекты – опыт переживания счастья, опыт переживания горя, возникновение нового смысла жизни. Осложнения – выпадение пары из жизни, работы, учебы, времени и пространства.

Однако вся эта бодяга не может продолжаться вечно, даже самые сильные стимулы в процессе частого юзания перестают вызывать реакции адекватной силы. И для инфантильной пары это сигнал, что помидоры действительно завяли. Выход? Несколько. Первый – расстаться и пойти искать по свету уголок для своего оскорбленного сердца. Одна моя клиентка отменила свадьбу в день регистрации, объяснив это просто: «Я смотрю на него, а коленки у меня не трясутся… Вот не трясутся, и все!»

Выход второй – перейти от голубого этапа отношений к новому. К какому? Это зависит от того, успела ли пара в течение голубого периода создать новое уникальное образование под названием «мы». Если да - логично перейти к з е л е н о м у периоду отношений.

Про зеленый период, его механизмы и динамику написано в тысячу раз меньше, чем про голубой. Естесссно, небо не в алмазах – поэтам не интересно. «Жили долго и счастливо и умерли в один день». Баста. И только умный и романтичный Антуан де Сент Экс точно выразил механизм зеленого периода: «Любовь-это не когда смотришь друг на друга, а когда смотришь в одну сторону». Хотя в оригинале Экзюпери говорил о дружбе.

«Мы – команда». Совместный опыт – работы, путешествий, преодоления трудностей и взаимной поддержки окутывает образ партнера облаком позитивных смыслов. Единое пространство (подробнее …), отсутствие границ + ориентация не друг на друга, а вместе на единые цели. Объектом становится не партнер, а жизнь как совместный с партнером проект. Кристаллизация сохраняется, но теперь это не иррациональное приписывание партнеру всех достоинств мира, а точное знание его сильных сторон – как реальных, так и потенциальных, возможных. «Я люблю в нем все хорошее, особенно то, чего вы не узнаете никогда». Постепенно начинают совпадать ритмы жизни, сна, бодрствования, эмоций… Так что «умерли в один день» - естественное следствие жизни в «зеленой зоне».

Главная угроза для жизни в «зеленом» пространстве – привыкание. Угашение ответа на стимул (подробнее…). То, что радовало вчера, сегодня не возбуждает, а завтра начнет раздражать. Необходимо плыть так, чтобы не сносило течением. И естественный ответ на эту угрозу – переход к к р а с н о м у периоду отношений.

Красный – период конфликтов. Любящие люди бьются насмерть, так, как никогда не стали бы скандалить люди чужие друг другу. Именно поэтому семейный скандал – это парадоксальный способ почувствовать себя «нечужими». Для одной из моих клиенток как-то стало открытием: «Я ведь скандалю с ним не для того, чтобы чего-то от него добиться. Я просто хочу таким образом почувствовать былую близость с ним. Прорвать оборону, поломать стенку, снова ощутить, что есть мы».

Красная зона – это любовь наоборот. Но это тоже любовь. Невротическая, но близость. Секс «какой же ты мерзавец, как я тебя ненавижу» - типовое завершение боевых действий в этот период. Ничего не решает, но закрепляет близость и уравновешивает эмоции. До новых встреч в эфире.

Но – ничто не вечно. Именно потому, что угасание реакции на стимул - великий закон мироздания. И даже лютый семейный скандал приедается, становится пресной манной кашей. Ну мерзавец, ну гад, придумай что-нибудь новенькое. Если не разбежались раньше, после того, как ты мне джип гвоздем поцарапала – значит, уже и не разбежимся… Да и дети, друзья, квартира, кредиты… Да и время идет, привыкли уже.

Поздравляю, друзья, вы в с е р о й зоне.

Если красная зона – это «голубая наоборот», то серая – обратная сторона зеленой. Тоже стабильные отношения – но только без теплоты. Тоже совместное пространство – но только не внутри, а вовне. Не мы вместе и делаем совместный проект, а у нас много общего – образ жизни, дети, друзья, машина, прошлое – и поэтому мы вместе. Не «мы», а «наше». И это наше держит нас вместе, как твердый хитиновый панцирь насекомого удерживает его жидкую требуху. Мой дом – моя крепость. Или тюрьма – если немного перекрутить фрейм.

Все, что я написал – неправда. Все может быть не так. Вы можете начинать отношения не с голубого периода, а с серого и даже красного. В вашем бокале может быть смешан напиток из ингредиентов разного цвета. Спокойная серая жизнь может разбиться о букет из голубых ирисов.

Короче, все, что я написал – правда.

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com