?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Что я думаю о судьбе....

Оригинал взят у sol_invictus в Что я думаю о судьбе....
Недавно на одном сайте нескольких психологов попросили выразить свое мнение о гадании. Мой текст получился, на мой взгляд, шире, скорее вообще о судьбе, но на примере того самого гадания. Разновидность которого - карты Таро - для меня не пустой звук. Как и астрология, которую я здесь отчасти тоже упоминаю.

Исходя из моей веры и опыта (и я не настаиваю на истине в последней инстанции), ситуация с гаданием выглядит так:

Многое, конечно, человек выбирает сам. Но есть определенная данность (можно называть это судьбой), которая все-таки заложена. Это не какой-то план событий - когда жениться, учиться, кем работать и сколько иметь детей. Это скорее те изначальные склонности, данности разного рода, из которых в жизни много что следует. Мы попадаем по какой-то причине в определенную семью, которая определенным образом нас воспитывает, мы получаем определенные травмы и определенные личностные особенности, которые проистекают из этой семьи, которую мы не выбирали (по крайней мере осознанно). А также мы обладаем набором определенных талантов, которые часто бывают врожденными. Мы обладаем определенным потенциалом здоровья или рождаемся с набором болезней. Все это - судьба, та данность, с которой мы пришли в этот мир. И часть наших выборов мы делаем не совсем свободно, а исходя из этих врожденных или приобретенных в раннем детстве особенностей. Конечно, чем взрослее человек, тем осознаннее он может быть и тем больше он может изменить. Но тот "бэкграунд" который есть, подчас влияет на нас в той или иной мере всю жизнь. Для кого-то, кто более осознан, количество таких влияний с возрастом уменьшается, потому что человек извлекает уроки - прорабатывает свои травмы, делает выводы из болезней, из неудачных отношений, переосмысливает родительский опыт, принимает себя со своим характером и внешностью. А менее осознанный человек порой так и остается заложником своего "стартового пакета" до конца дней.



В гадании можно увидеть 2 вещи: 1) как раз вот это влияние стартовой среды, те глубинные травмы, задачи, которые у человека есть. Еще лучше, чем карты или руны, это видно в натальной карте (астрология). Только не нужно путать это с популярными гороскопами - натальная карта очень индивидуальна и строится только на одного человека с конкретным местом, временем и датой рождения. Но и карты (например, Таро) могут увидеть вот это судьбоносное влияние стартовой среды и принесенных ею задач. Иными словами, в ситуации, когда, например, человек делает выбор между двумя сценариями жизни, можно с помощью карт показать человеку, какое определяющее влияние идет именно со стороны его судьбы, т.е. то, к чему его подталкивают его же собственные глубинные программы. Но он может поступить иначе. Важно понимать, что его к этому будет тянуть, а вот следовать этому влиянию или нет - он должен решить сам. Если у него есть силы противостоять - он может дальше работать над собой. А в иных случаях влияние судьбы очень гармонично и ему противостоять нет смысла. Так, например, когда человек выбирает между двумя профессиями, обе из которых ему в равной степени интересны, есть смысл послушать веления судьбы, потому что сами его таланты и склонности в этой области будут ему помогать и удача сопутствовать. Но надо всегда помнить, что веление судьбы - это не приговор, это лишь то, к чему склоняет нас "исходный пакет данных". В астрологии есть такая максима - "звезды склоняют, но не определяют". Думаю, это точно отражает суть соотношения судьбы и воли.

2) Можно отчетливо увидеть то, к чему подсознание кверента (так называется клиент в мантических системах) более готово. Условно, если приходит человек и спрашивает "разведусь я или нет" или "будем ли мы вместе или нет", то мантику (тому, кто делает расклад) карты покажут то, к чему сам человек более готов сейчас. То есть, контакт мантика с картами просто проявляет, актуализирует подсознание кверента, делает ему же самому ясным его бессознательный настрой. Часто бессознательный настрой и сознательный не совпадают. Иными словами, например, подсознание кверента отвергает союз с данным мужчиной или женщиной, а на уровне сознания человек стремится к союзу. И дальше уже начинается работа психолога, без которой тут сложно обойтись.

Выводы из такой работы бывают разными. Бывает так, что человек с помощью психолога исследуя свое подсознание, в итоге приходит к тому же выбору, что карты сказали изначально - он не хочет быть дальше с тем человеком, а его осознанное "хотение" было продиктовано страхами (например, одиночества или страхами в духе "что скажут люди"). А бывает, что в бессознательном находится какая-то травма, страх, неосознанное отторжение, которое следует из прошлого негативного опыта, вытесненного когда-то в бессознательное. И, иной раз, проработав эти страхи и травмы, можно снять это бессознательное отторжение. Тогда весь человек гармонично настраивается на вывод - "быть вместе", и подсознание уже не противоречит сознанию.

Как все это работает? Мы привыкли думать и пользоваться в основном левым полушарием (логика, анализ, последовательность, конкретные факты, причины-следствия, и т.д.) Но у нас есть еще правое, которое воспринимает мир интегрально, на уровне чувств и образов. Оно не знает разделения на сегменты (а анализ - это всегда разделение), оно видит нечто единым, схватывает любой объект в его целостности. Именно правое полушарие и задействовано в гадании. Карты - это образы, символы, за которыми стоит целая смысловая система, но в каждом конкретном случае важна еще и интуиция мантика (того, кто гадает), потому что каждый символ может быть по-разному истолкован в зависимости от положения в раскладе и в зависимости от ситуации. При длительном контакте с картами мантик учится чувствовать, в какой ситуации уместно то или иное толкование. То есть, развивает свою интуицию. А равно как развивает способность настраиваться на психику кверента. В НЛП, кстати, такое же действие называется подстройкой под клиента. Это такое схватывание состояния человека во всей его полноте, целостности, глубине (то есть, включая бессознательное тоже и в первую очередь бессознательное, я бы сказал). В итоге мантик становится как бы проводником, который переносит увиденное в подсознании кверента на образы карт. А левое полушарие подключается лишь тогда, когда с помощью речи мантик рассказывает кверенту о том, что он видит в картах.

Если подходить к гаданию вот так, то ничего противоречащего психологии тут нет. В психологии мы так же используем проективные техники (игрушки, рисунки, образы) чтобы сделать явным подсознание клиента. Мы так же подстраиваемся под клиента. Мы работаем не только левым полушарием, но и правым. Отличие лишь в том, что в психологии не принято говорить о будущем, а лишь о стратегиях возможного, и то, куда чаще - о том, что чувствует и переживает клиент в своем сейчас. Безусловная польза гадания в том, что порой, видя в бессознательном человека негативные программы, можно помочь ему это осознать и увидеть, а потом проработать. И тогда вероятность негативного сценария уменьшается.

Иным психологам с развитой интуицией и карты порой не нужны, чтобы это увидеть. Другое дело, что с точки зрения этики психолога не всегда стоит говорить об этом "в лоб". Но здесь важно прояснить запрос человека. Если быть честным - у меня есть отдельная категория клиентов, которая ставит вопрос именно так - о том, что может быть. И просит сделать расклад. Но я не афиширую эту деятельность, потому что пока в мантических системах считаю себя учеником. И постепенно стараюсь в себе объединить психологические познание и мантические, насколько это возможно. Там же, где запрос ставится клиентом на "чистую психологию", я работаю как чистый психолог, но интуицию сложно заставить молчать. И там, где я вижу некую неосознанную негативную программу, я стараюсь помочь клиенту ее осознать. Получается - значит, пришло время. Нет - значит, как говорится, не судьба, и не стоит вмешиваться в ее течение, а лишь делать то, что можно сделать на уровне психологии.

Вообще, отделить одно от другого крайне сложно, потому что когда, например, мы разбираем повторяющийся сценарий отношений (например, человек живет 2-3 года и разводится или расходится, и так - много раз, или бросают каждый раз после полугода встреч или постоянно безответно влюбляется), то можно говорить как о неосознанных программах (перфекционизм, человек не проходит кризис трех лет, не осознает, что отношения надо строить, ищет идеал, или сам считает себя "недостаточно хорошим", чтобы иметь стабильные и прочные отношения, и все это - родом из детства), но также можно говорить и о судьбе. Потому что судьба и есть эти глубинные программы, судьба и есть то детство, которое нам было дано. И, соответственно, это лишь вопрос терминологии и объяснений клиенту.

Наиболее эффективным мне кажется сочетание подходов. Чистый мантик или астролог не скажет "что делать?" - как прорабатывать травмы, как избавляться от накопленного негатива. В этом действительно может помочь только психолог. С другой стороны, если психолог работает только левым полушарием и опирается лишь на аналитику, его взгляд на мир весьма ограничен, и ответить на "вечные вопросы" он не может. А меж тем очень часто вопросы клиентов касаются тем веры, смысла, контакта с высшими силами и т.д. И тут может помочь только правое полушарие и мантические познания, как впрочем и любой духовный опыт, опыт контакта с тонким миром. А искать такой опыт, решать - проходить через него или нет, выбирает, конечно, сам психолог. Для кого-то такие задачи избыточны. Для кого-то совершенно естественны. Видимо, это тоже вопрос изначальной данности в части способностей и склонностей каждого. Иными словами, судьба)

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com