?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
pittura_love228
Sep. 4th, 2012 06:50 pm (UTC)
Не смогла дослушать, лучше бы один Марк пришёл:((
raduga_astro
Sep. 4th, 2012 06:53 pm (UTC)
:-) Ну почему? оппонент там невольно обозначила несколько ключевых моментов. Но вообще, Марк держался очень достойно.
pittura_love228
Sep. 4th, 2012 07:07 pm (UTC)
Он мне очень понравился как раз! Спокойный практик. А женщина очень горячилась и соревновалась. И явно в православие уже глубоко ушла (вечная проблема отечественных эзотериков) - какой уж теперь диалог - одна истовая вера, что с богом и фатума нет:(((
raduga_astro
Sep. 4th, 2012 07:14 pm (UTC)
Так и мне он очень понравился) больше, чем оппонент. Вообще, лично меня настораживают люди, которым все ясно, особенно в эзотерике (это про оппонента). Она не разглядела в нем его поисков, сомнений, душевного труда. Но она невольно нащупала 2 ключевых момента, которые было бы интересно "раскрутить" в дискуссии, а они это проскочили в разговоре. Это тема об изменении человека и о том чтобы дать ему знание.
pittura_love228
Sep. 4th, 2012 07:38 pm (UTC)
Согласна с вами - если бы был действительно диалог, то можно было бы узнать точку зрения Марка по этим вопросам, но т.к она явно нападала, а он конечно внутренне зажимался, то ничего не вышло... И она настолько всё смешала в кучу и буддизм и православие и эзотерику - просто поразительно как всё это совмещается у неё в голове - я даже разнервировалась, слушая - оголтелый хаос тяжело выношу:)) - как раз явно ей совсем ничего не "ясно", поэтому и так агрессивничает (признак неуверенности), и сомневаюсь, что она вообще может в ком-то что-то разглядеть...:((
А насчёт изменения человека и знания, думаю, что Марк бы ответил что-нибудь про эволюционный путь многих жизней судя по его настрою - он явно "реалист" и вряд ли верит в такое быстрое изменение человека в пределах одной жизни. У него то как раз чувствуется стержень из знаний и системный подход. Может, когда- нибудь появится запись его дискуссии с кем-то другим и мы узнаем ответы:)
raduga_astro
Sep. 4th, 2012 07:58 pm (UTC)
Не нервничайте :-) спокойствие, только спокойствие, тут надо философски относиться к разным высказываниям, потому что истина все равно где-то рядом.

По поводу изменений...я этот фрагмент специально еще раз прослушала. Она говорит, что для изменений нужны знания. А я бы тут возразила, что миллионы людей ЗНАЮТ что курить вредно, но все равно курят. Почему? Потому что область сознательного это весьма малая часть психики, а вот в бессознательном идет в основном вся тусовка. И помочь тут может психологическая работа, а не выдача готовых рецептов типа укрощать Эго или сострадать ближнему (что такое сострадание тоже вопрос интересный и неоднозначный). Но вот тут возникает затык (во всяком случае у меня). Астролог не должен брать на себя функции психолога, он не должен менять человека хотя бы потому, что не владеет психологическим инструментарием и не понимает зачастую специфики внутренней работы клиента (я уж не говорю о том, что часто клиенты не настроены на эти самые изменения и требуют готовых рецептов как жить лучше). Астролог не может понять где у человека включается психологическая защита, где подает свой голос деструктивное ядро личности, а где у него криком кричит травма и внутренний ребенок и т.д. Он и не должен понимать, его дело - информация. Но тут мы к еще более интересному моменту подходим. Не все готовы эту информацию принять, вот в чем вопрос. Далеко не все. Если говорить об астрологии как о духовной практике, то подобный подход можно встретить довольно редко. В основном, повторюсь, это требование готовых рецептов, сборная модель которых звучит примерно так "как мне себя вести, чтобы он на мне женился?" Это все проявления сути общества потребителей, в котором мы сейчас живем. Если раньше астролог мог сказать девушке: "тебе замуж не судьба, иди-ка в монастырь, посвяти себя служению Богу", то сейчас за такие слова хорошо если морду не набьют. То есть не учитывается исторический контекст, в котормо мы живем и работаем. Люди сейчас стали намного более психологичными (по сравнению с другими эпохами), об этом можно судить по колоссальной востребованности книг, тренингов, семинаров по личностному росту и саморазвитию. С другой стороны, по ряду причин настоящие изменения далеко не всегда можно осуществить, хотя бы исходя из того, что для этого надо пережить довольно неприятные минуты столкновения со своим сопротивлением, Тенью и т.д., а сейчас жизненный принцип - живи с удовольствием, если тебе что-то не нравится, отбрасывай это и иди туда, где тебе хорошо, то есть опять-таки культивирование Эго. В общем, лично для меня это довольно тяжелое противоречие, которое я не могу разрешить)) А в целом, мне мысли Марка более созвучны, чем его оппонента. Ничего, что так длинно?)))))))
pittura_love228
Sep. 4th, 2012 08:36 pm (UTC)
:)) Ничего, что длинно, у меня тоже не коротко:)))
Полностью согласна с вашими словами! Всё верно сказали - и про наше время и про психологию с астрологией! Действительно, в наше время все занялись поисками себя и всех шарашит кого куда!))) Видно, Эра Водолея уже наступила)) Астрологию я тоже воспринимаю как духовную практику и как мировоззрение. Поэтому, кстати, так и реагирую, когда астрологию (Уран) смешивают с Нептуном - получается муть и суеверия (вот правда "когда я выйду замуж и какую свечку где для этого поставить")) Пытаюсь объяснить своим "клиентам" про космический (довольно холодный) закон и пр. А если им нужен экстаз пусть идут в церковь (туда, кстати, большинство и идёт за лёгкими достижениями - помолился месяц, объездил все монастыри и всё получилось)) Я не против этого пути - каждому своё - только не в кучу)) И согласна, что астролог только немного психолог (опять же не Нептун) , т.е. он не должен "работать" с человеком, скорее "холодно"(или не совсем)) объяснять. А многие хотят психологии (у нас, кстати, ходить к психологам не очень принято, поэтому всё опять путается)) И действительно, мало кто может воспринимать астроинформацию. Короче, есть куда расти и астрологам и их клиентам) Надеюсь, что это просто вопрос времени - человечество развивается и каждый найдёт для себя подходящий способ "работы" с собой, какой ближе и культивирование Эго должно закончиться рано или поздно. Главное, что многие люди явно в активном поиске, несмотря на наше меркантильное время, это видно и по большому количеству людей изучающих и практикующих астрологию и эти поиски должны куда-то привести)
И хочу ещё добавить, что люблю астрологию как раз за "холодность" - прямо "музыка сфер" в ней для меня, "экзальтация" меня пугает и отталкивает:)
raduga_astro
Sep. 5th, 2012 09:19 am (UTC)
А многие хотят психологии (у нас, кстати, ходить к психологам не очень принято, поэтому всё опять путается)) - Да, потребность в улучшении качества жизни есть, а методы для этого подбираются не всегда адекватные. По сути, количество астрологов, экстрасенсов, нумерологов и прочих эзотерическмх специалистов это количество дефицита профессиональных психологов у нас в стране. А на фоне общего невысокого фона психологической культуры получается некий суррогат из Урана и Нептуна))) Вы правы)
raduga_astro
Sep. 4th, 2012 08:05 pm (UTC)
Вот не далее как сегодня прочитала в одной псих. группе в социальной сети. У девушки проблема, девушка не испытывает оргазма, парень на нее за это злится. Внимание, вопрос психологам: КАК МНЕ С НИМ СЕБЯ ВЕСТИ? Не "как наладить отношения?", не как "нормализовать ситуацию?", в конце концов не "как научиться кончать в постели?", а "как вести"? Как вести чтобы что??? Чтобы женился? чтобы не злился? чтобы не бросил? а зачем такие отношения, если они не созвучны? Это очень грубо-манипулятивный подход, в данном случае партнер рассматривается как объект воздействия, ну как холодильник или пылесос. Другими словами она спрашивает: как мне лучше его использовать?? И если такая барышня придет с таким запросом к астрологу, что ей ответить? Сказать: меняйтесь, станьте лучше, нравственнее, созрейте до зрелой личности? Она пошлет куда подальше и пойдет к другому, мастеру вербального жанра, который ей в уши вотрет то, что она хочет слышать. Еще и пару пикаперских советов даст впридачу.
pittura_love228
Sep. 4th, 2012 08:47 pm (UTC)
Да, к сожалению, это очень часто сейчас - такой подход у молодёжи((( Думаю, что поколение такое (высшие планеты так стоят наверное)) Надеюсь, что следующие поколения такими не будут.
А что касается походу к астрологу и что сказать - да, сказать, что должна измениться и пр.! А кто ей ещё это скажет? Даже, если уйдёт, но что-то отложится ведь и может повлияет в будущем...
raduga_astro
Sep. 5th, 2012 09:14 am (UTC)
Это исторический формат такой, как мне видится)) Среди людей зрелого поколения я тоже мало замечала активную жизненную позицию. Насчет того что будет дальше...недавно слушала доклад Левина (ссылка на него у меня в ЖЖ есть, недалеко отсюда), у него оптимистичный взгляд, он считает, что на смену бюрократии придет творческое сословие, которое будет определять общественное положение. Что ж, поэивем - увидим) Лично я так буду только рада, если его прогноз реализуется.
pittura_love228
Sep. 5th, 2012 02:38 pm (UTC)
Доклад Левина мне понравился (спасибо, что разместили), вообще его люблю и уважаю. И хочется верить, что всё это сбудется. Правда, года два назад читала в интернете большое интервью с ним на эти же примерно темы очень подробное и интересное и там тоже говорил, что Россия сдвигается к реформам и Путин или не пойдёт на выборы или, если пойдёт, то может даже погибнуть через год, т.к. уже не созвучен истории (после этих слов на него очень нападали и теперь этого интервью не найти, только укороченное вроде есть). Видим, что это не сбылось и "уход" Путина он уже отодвигает на 16 -й год (всё время астрологи(и Глоба) сдвигают время прогнозов), так, что может так всё и будет, но когда...
raduga_astro
Sep. 5th, 2012 03:22 pm (UTC)
Честно говоря, мне не совсем понятен его оптимизм, потому что после окончательного распада квадратуры Уран-Плутон нас ждет соединение Сатурна с Плутоном в Козероге. И что-то смутно подсказывает) что этот цикл простым быть не обещает. Лично у меня впечатление, что это может быть началом диктатуры закона (ключевое слово - диктатура), а там посмотрим...
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com