?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Очень полезная статья! В отношении астропсихологических консультаций я бы еще добавила такую категорию клиентов как "клиент без запроса". Сюда относятся люди, которые не хотят решать проблему, хотя могут утверждать прямо противоположное. Очень часто это люди, которые находятся в нестабильном эмоциональном состоянии, которым надо просто выговориться и снять тревогу. И довольно распространенный вариант - манипулирование с позиций объектно-субъектных отношений, то есть когда значимый Другой воспринимается как объект воздействия. Сборная модель такого обращения такая: "Как мне себя с ним вести, чтобы он на мне женился?" Короче говоря, статья внутреннее отозвалась...

Оригинал взят у kazarius в Разные запросы на психологическую помощь
Каждый день я получаю письма от людей с просьбой о помощи. В психологии эти обращения, называются запросы на психологическую консультацию. Чем четче прояснен запрос, тем эффективнее будет работа. Есть запросы, которые не относятся к психологии вообще, но люди, которые пишут мне письма, так не думают. В этой статье речь пойдет о разных представлениях о психологической помощи.

Есть письма, которые условно можно назвать «Что будет?»

Этот вопрос объединяет все сферы жизни, начиная с отношений, заканчивая мировоззрением. Люди формулируют свой запросы так: что будет если я уволюсь, разведусь, вернусь в семью и т.д. В этот вопрос заложена некоторая прогностическая функция, которой психолог должен соответствовать. Предположительно специалист, изучив человеческую психику, может предсказывать реакции, а значит моделировать будущее.

Я предсказывать будущее не умею, и, получая письма с таким запросом, открыто говорю об этом клиентам. Я не знаю, что будет с ними дальше, как повлияет психотерапия на их жизнь. Я не знаю будущего, но я знаю настоящее, я могу расспросить не про выдуманную реальность, а про повседневность. Я спрашиваю клиентку, которая любит женатого мужчину и ждет, что он уйдет из семьи про ее день. На первый взгляд может показаться, что многие знают в какой реальности они живут, но в процессе психотерапии выясняется что некоторые клиенты склонны ее изменять, вносить в нее фантазии, жить придуманными образами и ожиданиями. Люди, которые в письмах формулируют свой запрос с позиции «Что ждет меня в будущем», как правило, плохо тестируют реальность.

Вторая категория запросов частично пересекается с первой назвать ее предлагаю «Что с другим?»

Письма в этой категории направлены на понимание другого. Люди пытаются понять, что значат его(ее) слова, любит или нет, чего хочет и т.д. Предполагается что психолог знаток человеческих душ, может прочитать другого как книгу. И тогда они смогут влиять на партнера, например, вернут любовь или заставят слушаться и делать уроки и т.д.

Люди хотят понять другого человека, по разным причинам. Часто объясняя себе те или иные его реакции, они опираются на свой опыт, свои знания, интуицию. Психологу, как правило, пишут в тех случаях когда понимание не срабатывает, когда не понятно почему другой поступает так или иначе. Я могу выдвинуть множество версий поведения другого человека, какая из них окажется верной, не знаю. В процессе уточнения запроса оказывается, что человек в поисках понимания другого утрачивает способность видения. Клиенты ищут вторые смыслы в поступках, словах. Я предлагаю увидеть Другого таким, каким он представляется, без анализа и додумывания.

Третья категория, кажется самая понятная, она называется «Что со мной?»

Люди пытаются понять себя и свои реакции, разобраться в том чего они хотят и почему. Они ждут, что психолог, опираясь на различные теории личности, сможет им в этом помочь. Пытаясь проанализировать свое состояние, люди зачастую вязнут в нем. Например, отвечая на вопрос, почему я не могу сесть на диету, клиенты тратят всю свою энергию на поиск верного ответа и у них просто не остается сил поддерживать диету. Энергия уходит на поддержание фантазии о себе и своих внутренних проблемах.

Я предлагаю остановиться в бесконечном самоанализе и сделать действие, не думая почему, ориентируясь на принцип «я хочу и мне нравится».

Возможно, я указала не все запросы и можно выделить еще категории, но даже на примере изложенного выше, можно сделать вывод, что многие отправляя письмо психологу формулируют свой запрос с позиции иллюзорного, фантазийного мира.

Не могу сказать за всех психологов, может быть кто-то способен оправдать ожидание своих клиентов и найти ответы на их вопросы, я не могу. Я могу выдвинуть множество версий того что будет дальше в жизни клиента, умно предположить что означают реакции другого и самое главное изложить стройную теорию, объясняющую что происходит с ним самим. Но все это пыль, мыльный пузырь, который лопнет, когда клиент столкнется с реальностью. Даже если частично прогноз психолога оправдается или человек узнает себя в предложенной ему теории, это не изменит главного, ощущения «гадания на кофейной гуще», «шарлатанства», «около научности».

Получается, что я как психолог не могу сказать, что с человеком, что происходит с людьми, которые его окружают и что его ждет в будущем. Зачем тогда мне писать? С какими запросами клиент может ко мне обратиться? Если переформулировать запросы клиентов на психотерапию, то они могут звучать так:

- я хочу лучше понимать, что происходит в моей жизни сейчас

- я хочу видеть своего партнера таким, каким он предстает передо мной

- я хочу понять, почувствовать себя, свое настроение, состояние. Как я меняюсь, лучше понять себя в своих ежедневных проявлениях.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
astro_regyna
Aug. 21st, 2012 10:45 am (UTC)
Лена, все верно.
Утаскиваю.
raduga_astro
Aug. 21st, 2012 10:57 am (UTC)
Ага, утаскивай)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com