?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Несомненно, для воплощения своих целей подсознание занимается контролем и управлением энергоинформационным обменом, который происходит как внутри самого человека, так и при взаимодействии его личного мира с окружающей средой. В большинстве своем коммуникация с внешним миром осуществляется на невербальном уровне и не осознаваема.

Еще одним интересным свойством подсознания является умение быстро перерабатывать информацию. Поэтому ему приписывают проявление интуиции, не связанное с поступлением новой информации, а основанное лишь на использовании ранее накопленного опыта. Есть мнение, что все новые открытия к нам приходят из опыта прошлых жизней, когда мы воплощались в более развитых цивилизациях.

У подсознания свои законы и свойства. Например, для него нет времени.



Подсознание не знает, что такое прошлое или будущее, в нем все происходит сейчас. Оно воспринимает все конкретно, частиц речи для него не существует (оно их попросту не замечает) и т. д. Поэтому при «разговоре» с ним нельзя использовать такие частицы, как, например, отрицание «не».

Мы до конца не понимаем, как работает подсознание, но в то же время, зная его свойства, имеем некоторую возможность управлять им, используя сознание.

Подсознание напрямую нам не подконтрольно. Управлять им, используя сознательные усилия, еще сложнее, чем приказать себе повысить температуру тела на три десятых градуса или заставить сердце биться на десять ударов в минуту чаще.

Мостик к осознанному общению с ним можно установить посредством измененного состояния сознания, вызванного различными способами, — например, используя медитативные техники. Другим способом установки связи с подсознанием является умение долго находиться в осознанном состоянии между сном и бодрствованием. А управляемый сон считается способом прямого контакта между сознанием и подсознанием.

Людям всегда было интересно найти способы такого управления, поскольку наша личность, характер, навыки — например, письмо, способности к запоминанию, рефлекторная чувствительность языка и т. п. — все это контролируется подсознанием.

Как же можно воздействовать на него?

Одним из способов является внедрение в подсознание некоторой мифологии. Эмпирически доказано, что в этом смысле оно очень восприимчиво.

Мифы формируют в человеке некоторые догмы веры. Наличие соответствующих догматов в дальнейшем может привести к результатам, которые соответствуют данной мифологии.

Однако, если в подсознании укоренились уже противоположные мифы и их следует заменить или, в худшем случае, вытеснить новыми, мы сразу сталкиваемся с сопротивлением внутреннего «цензора». Это одна из ловушек, в которую можно попасть, не зная законов, по которым живет подсознание, и пытаясь управлять им. Дело в том, что несовместимые мифы могут вступать между собой в конфликт. Более слабые вытесняются из сознания, но продолжают на него воздействовать, не теряя динамичности. Это свойство подсознания было установлено еще в 1824 году немецким ученым Гербартом, и оно, к сожалению, часто используется в современных психотехниках при попытке управлять людьми.

В качестве примера применения такого способа можно привести формирование позитивного мышления, нацеленного на успех. В этом случае работа с подсознанием сводится к вытеснению из него невыгодных для человека мифов и ослаблению их воздействия на поведенческие функции, стереотипы и мотивировки действий.

Можно формировать подсознание на основе имитации поведения. Поведение взрослых и сверстников непосредственно воздействует на подсознание детей, минуя сознание, — это можно с успехом использовать при формировании личности ребенка.

Использование суггестивных или гипнотических техник позволяет также изменить негативные подсознательные программы. Подобные практики часто позволяют избавиться от таких проблем, как неосознаваемые страхи, фобии и т. п.

Однако не все так просто в подсознательном королевстве: существуют более глубинные уровни подсознания, до которых не может добраться ни один гипнотизер.

Это те области, где спрятана карма. И механизмы, управляющие этими областями подсознания, защищены от постороннего вмешательства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

В. Кононов "Кармическая психология"



Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com