?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжаю тему про конфликты. И сегодня хочу написать о странной на первой взгляд вещи – о наблюдении. Вроде как я писала, что ориентироваться нужно на себя, а не на других. Да, ориентироваться при принятии решения, при выборе. Но знать оппонента стоит.

К сожалению, мы за собой-то наблюдать не научены. Плохо знаем свои желания, свои способности. Я напишу о том, как наблюдать за другими, но все это можно применить и по отношению к себе.

Внимательное наблюдение – внимательное, значит этому придется посвятить свое время и выделить место в своей памяти. Потому что то, что унаблюдали стоит еще и запомнить.

У нас в программе для мам есть упражнение, которое мы даем в качестве одного из домашних заданий – рассказать о своем ребенке от первого лица. Впечатлений масса – мамы начинают смотреть на ребенка другими глазами. «Какой он славный», «Сколько всего прикольного умеет и знает» и «Как мало я о нем знаю». Вот это последнее можно сказать о любом человеке из нашего окружения. Мы мало знаем о других людях, но при этом хотим с ними не конфликтовать. Это сложно.

На что я обращаю внимание в первую очередь:
- что человеку неприятно и где у него больные места – чтобы максимально бережно относится к этому,
- что человеку нравится и какие темы ему интересны – чтобы в трудной ситуации можно было перевести разговор в сторону :),
- как он реагирует на разные ситуации (какова сила реакции) – это уже забота о собственной безопасности,
- что я интересного вижу для себя в этом человеке, что приятного, что мне в нем нравится – такое есть в любом, стоит только внимательно понаблюдать :)

Источник: http://kornienko-anna.livejournal.com/68996.html

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com