?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Позвольте предложить небольшой психологический практикум?
Известно, что по фильмам и, особенно, мультфильмам хорошо отслеживать свои проекции.

Проекции - это один из способов психологической защиты, позволяющих избегать травмы путем приписывания окружающим своих собственных негативных качеств характера. Проще говоря, то, что нам активно не нравится в окружающих есть та черта, которую мы не принимаем сами в себе (по разным причинам). И, наоборот: то, что нравится в других, нами в отношении себя принимается и одобряется.

Лирическое отступление: не все критикуемое во внешнем мире явялется проекцией. О проекции можно говорить, если мы испытываем эмоции. Это не всегда бывает. Например, мы все знаем, что Гитлер - это плохо. Но, положа руку на сердце, многие из нас знают это головой, а не чувством. То есть мы знаем, что плохо, но эмоционально не вовлекаемся в это, во всяком случае без дополнительных каких-то стимулов (просмотров фильмаов о войне, чтения книг о концлагерях и т.д.). Проекция - это именно эмоциональное неприятие того или иного человека, его проявлений.

Но хватит теории. Перейдем к практике. Из девяти героев моего любимого сериала "СМЕШАРИКИ" мне нравятся двое, к одному смешанные чувства и двое вызывают неприязнь. К остальным отношусь нейтрально-доброжелательно в разной степени.

Итак, на первом месте  - СОВУНЬЯ



Она мне ближе всего. Единственная из всех, кто умеет лечить, целительница. Помимо медикаментозных средств активно использует народную медицину: собирает вечно травки какие-то, сушит, заваривает чаи и делает отвары. Гостеприимна, отзывчива, с доброй душой. Немного простовата, время от времени ее разыгрывают. Ведет здоровый образ жизни, живет в одном ритме с природой, жутко хозяйственная, вечно что-то жарит, варит, парит, закручивает варенье, собирает рецепты. В общем, во всемх смыслах приятный персонаж))

На втором месте Ёжик

У него есть некоторые проблемы, но в целом он спокойный, интеллигентный, покладистый. При этом смелый и решительный, к тому же хороший друг. Крош вечно втягивает его в разные приключения, но Ёжик верен их дружбе и стоически переносит испытания. Во взрослом возрасте из таких персонажей получаются "шведские мужья": флегматичные, хоть и скучноватые, но надежные, с газетой и курительной трубкой (что-то типа Папы из "Малыша и Карлсона"). Умеет держать свои чувства в секрете (серия "Лили"), страстный коллекционер фантиков от конфет и кактусов.

Противоречивую середину занимает БАРАШ - поэт-лирик

У него обычно бывает два состояния: творческий поиск (этим он мне близок и в этом состоянии нравится) и хандра с депрессивным настроем (в этом состоянии он мне не нравится). Меланхолик, романтик, чувствительный, мнительный, ранимый,  нервный, талантливый.

КРОЛИК КРОШ

Чаще не нравится, хотя у него много положительных качеств. Он - верный друг, редко унывает даже в самых экстремальных ситуациях, сомнения ему не свойственны, он знает чего хочет и умеет с пользой проводить время, гиперактивный ребенок. Но когда он со всей дури начинает нажимать на все кнопки подряд и нечаянно запускает космическую ракету, подвергая себя и Ёжика смертельному риску, я его убить готова. Не понимает оттенков настроения окружающих, эмоционально неразвит. Может поддержать скорее оптимистичным настроением, нежели сочувствием и состраданием. Любит морковь, понятное дело, и пытается разводить Ежа на его долю в урожае.

Но больше всего негатива у меня вызывает С-С-СВИНЬЯ. Впрочем, это пока еще поросенок НЮША  
но я ее называю с-с-свинья в пубертате. Единственный раз во всем сериале проявила добросердечное понимание и эмпатию к Лосяшу, когда тот комплексовал из-за маленького...э-э-э...маленьких рожек. Пока еще хорошенькая, розовенькая свинка, а вырастет и станет с-с-свиньей. Крыша у нее едет на почве конкурсов красоты и собственных неземных качеств. Понятное дело, возраст девчачий, от зеркала не отлипает, прически, манеры звезды, журналы мод (я, кстати, этот период своей жизни весьма неудачно прожила). Впрочем, любит читать. Впрочем, всякую хрень типа любовных романов. Как бэ в "симпатичных" отношениях с Барашем, но рискует сильно влипнуть с ним. Романтизм, присущий ему по складу характера, принимает за любовь к себе. Когда Бараш бежит мимо нее, а она ему кричит: "Ты пробежал мимо цели" старый Кар-Карыч ей мудро говорит: "Его цель - искусство, моя девочка". Точно. Ему уединение и лирика нужна, а свинке вполне земные радости и, если она вовремя не врубится в тему, то рискует нажить себе серьезную психологическую травму. Предрасположенность к этому у нее есть. В серии "Черный ловелас" потрясающий диалог (в моем вольном пересказе). Нюшу Крош и Ёжик напугали рассказалми о Черном Ловеласе, который приходит и забирает у женщин сердца, а они сходят с ума. Ночью Нюша встречает его в плаще и с гитарой, образ а-ля Казанова.

Нюша: Вы пришли забрать мое сердце? И я сойду с ума?
ЧЛ отбрыкивается и уходит в несознанку: Но ведь тогда мадемуазель не сможет делать уроки...
Нюша: А Вы еще придете когда я вырасту?
ЧЛ: Может быть....
Нюша: Я БУДУ ЖДАТЬ!!!

Понятно чего она будет ждать?

Остальные персонажи (Кар-Карыч, Пин, Копатыч) вполне приятные товарищи, но эмоционально не затрагивают. Особняком стоит ЛОСЯШ


у которого, как я подозреваю, хорошо скомпенсированная психопатология. Персонаж приятный и образованный, но до первой травмирующей ситуации. В состоянии парнойи зарезать может (серия где они в горах заблудились без еды). Убегает в психологическую защиту "рационализация": не смог объяснить феномен космического цветка и от невозможности это сделать наехал на него на тракторе. Это из серии "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Занимается наукой и весьма активно, вся жизнь его в науке для того, чтобы скомпенсировать неудачи юности. Похоже, всю жизнь доказывает особе, которая не ответила ему взаминостью, что он чего-то стоит. В общем, проживает не свою жизнь. Иногда задавленные эмоции прорываются и именно он из всех заболевает геймерством (зависиомстью от компьютерных игр) также страстно как занимается наукой. Повезет, если психологические защиты и дальше будут его защищать от невроза. Не повезет, если прорвет бессознательное. Когда-то он отказался от своей Тени (серия "Невоспитанный клон"),  и все его негативные качества осели в подсознании, что вредно для психического здоровья. Отношение к нему вполне доброжелательное, но в жизни от такого хотелось бы немного держаться подальше, хотя персонаж вполне интеллигентный. Если попадет к психотерапевту, ходить будет долго. А в целом милый человек лось. Уф-ф-ф, я все)))))))))

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
raduga_astro
Jan. 13th, 2012 06:15 pm (UTC)
Кстати,
моя любимая серия "Ля")) а Ваша?
astrologe
Jan. 13th, 2012 09:40 pm (UTC)
Я этот мульт знаю плохо, смотрела давно и недолго, поэтому любимой серией поделиться не могу, но если выбирать из персонажей, то Нюша мне тоже не особо... :) Выводы, если с точки зрения проекции рассматривать, неутешительные выходят.))Но правды ради могу сказать, что эмоций Нюша у меня не вызывает, с ней как гитлером, - просто есть объективно несимпатичные явления.)) ... или это я в какую-то защиту ухожу?..(задумчиво так*) :)
raduga_astro
Jan. 14th, 2012 07:36 am (UTC)
Может в защиту, а, может и нет, многое еще зависит от уровня эмоциональности. С моим насыщенным 5-м домом эмоциональная сфера яркая, симпатии-антипатии сильно выражены, часто до крайности. У Вас, коллега, не знаю как с этим обстоят дела)) Поэтому тут, как мне кажется, критерий такой - осознавание. Я пока писАла поняла, что не принимаю в себе девочку-подростка 12-14 лет, от одного осознавания этого как-то полегчало. Дальше дело техники. Можно Нюше придумать мудрую и любящую Совунью-наствницу, можно придумать ей жизненные ситуации, в которых она развивает не бабские, а женские качества и т.д.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com