?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дорогие френды, хочу поднять интересный сабж.
Есть расхожее мнение, что учиться новому,  полезному  и конструктивному надо у тех, кто сам в этом успешен. Меня терзают смутные сомненья по этому постулату. Вроде бы мысль верная, но... Вам никогда не приходилось встречать людей (или может быть, вы сами из таких?), которые имеют талант в какой-то сфере жизни (профессия, общение, умение создать неповторимый имидж, счастливый брак....неважно что). По моим наблюдениям такие люди....никого не учат. Не потому что они такие-сякие, а просто не могут. Дело в том, что мастерство часто скрывается в области бессознательного. Это как в истории о сороконожке, которую спросили как она ходит, и она тут же упала, потому что раньше не задумывалась, а просто ходила. Так и здесь. Часто успешные люди не могут объяснить секреты своей магии, потому что не осознают их. Делают и все. А вот люди, потерпевшие крах в чем-то, могут рассказать очень многое, в том числе и о причинах неуспеха. И вот я думаю: надо ли отбрасывать возможность получить опыт у неуспешного человека, который осознает причины своей неуспешности? Не происходит ли обесценивание его опыта, если мы игнорируем эту возможность, говоря: "ну он же не добился высот в этой сфере, чему у него можно научиться?" Не знаю донесла ли я свою мысль, так чтоб понятно было?)))

А у кого учитесь Вы?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
fanniest_thing
Jan. 5th, 2012 10:44 am (UTC)
А я думаю можно, причем, просто общаясь с такими людьми. Видишь-КАК они это делают и мотаешь на ус. А вот когда теоретически объясняют-не то.
Я именно про такие субстанции жизни =) как умение общаться с людьми, умение держать себя и т.п. Про профессию, не могу ничего сказать. Не пробовала.Наверное, все-таки, просто наблюдать тут мало=))) А вот с остальным учусь именно на опыте и именно у тех кто успешен в этих областях. Никакие теоретические объяснения меня не продвинули так, как просто общение-наблюдение за такими людьми.
raduga_astro
Jan. 5th, 2012 12:20 pm (UTC)
Вы имеете в виду обучение через подражание?
fanniest_thing
Jan. 5th, 2012 03:31 pm (UTC)
да да!
кстати, очень неудобно Вам комментарии оставлять. Постоянно проясят вводить неразборчиво написанные слова. по-нескольку раз приходится переписывать
raduga_astro
Jan. 5th, 2012 04:06 pm (UTC)
кстати, очень неудобно Вам комментарии оставлять. - Я изменила настройки, убрала капчу, теперь неразборчиво написанных слов не должно быть))

fanniest_thing
Jan. 5th, 2012 10:20 pm (UTC)
спасибо! так гораздо лучше!!
svetoli
Jan. 6th, 2012 04:28 pm (UTC)
Учиться надо именно у тех, кто осознанно прошёл урок. Когда человек что-то легко делает и не может толком объяснить КАК - это значит человек научился этому в прошлых жизнях (либо в детском возрасте, например, дополнительному языку). На их опыт можно только смотреть и понимать, что подобные достижения возможны, но учить будут те, кто сознательно достиг опыт.

У меня есть такое. Есть области жизни, которые мне идут легко..особенно помню универ, когда изучаешь предмет и аж скучно становится, потому что как будто это уже знал. Или, например, судя по моей прошлой карме я отделилась от влияния денег и социума в прошлой жизни или ещё раньше...на меня деньги не имеют влияния вообще. В этой жизни я дорабатывала страх одиночества, который я начала тоже уже в прошлой жизни. У меня есть пара друзей, которые вот-вот отойдут от социума, им нужен только пинок по зад, и они уже начали прорабатывать одиночество...вот я им помогаю, потому что отделение от страха одиночества я прошла сознательно. Но я не могу помочь тем, кто хочет понять как отойти от влияния социума, я не помню КАК это ощущается. Зато моя пара друзей помогают тем людям, они сознательно помнят как это было.
raduga_astro
Jan. 6th, 2012 05:27 pm (UTC)
но учить будут те, кто сознательно достиг опыт - да, согласна)) но я бы ввела в цепочку такой элемент как схожесть типажа. Если сенсорик будет учиться у кинестетика, он наделает массу ошибок и наоборот. У каждого типа своя грань освоения изучаемой сферы. Именно поэтому иногда лучше отойти в сторону и вообще не касаться темы освоения нового, потому что эта сфера может быть несвойственна твоему типажу.Я не слишком мудрено?)))
svetoli
Jan. 6th, 2012 05:41 pm (UTC)
Если дело касается не инстинктов типа деторождения, а любого рода познания (даже во взаимоотношениях), то схожесть обязательно нужна. Мне кажется, что все сферы можно изучать, но одни глубоко разовьются, а другие станут поверхностно-любительскими..зависит от возможностей человека и подходящего (конкретно для него) учителя. Если есть интерес к какой-то сфере надо просто найти правильного учителя, не стоит отстраняться.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com