?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Эта книга вышла в 2007 году и уже завоевала признание многих астрологов. Хочу вкратце познакомить с ее содержанием. Сразу хочется отметить, что в отличие от горячо мною уважаемых современных астрологов Галины Волжиной и Ирины Тимошенко, материалы которых носят прикладной, практический характер, «Планетарный психоанализ» Ольги Ломакиной нужно «проваривать» и в каждом конкретном случае перерабатывать с учетом особенностей радикса. То есть ее информация носит функциональный характер. В целом книга о соответствиях и закономерностях психической жизни человека с различными элементами радикса.

Первая часть книги посвящена личностным планетам и формированию психотипа. Подробно описана Луна в знаках как тип искажения реальности и характеристика комплексов по Юнгу. Материал, связанный с Меркурием и Венерой, можно использовать не только для анализа особенностей заложенных в радиксе качеств создания узнаваемых образов как переработки солнечной энергии (Меркурий) и формирующую силу души (Венера). Автор уделяет достаточное внимание транзитным циклам Солнце-Меркурий и Солнце-Венера, «верхнему» и «нижнему» соединениям (что открывает новые возможности при работе с прогностикой), а также подробно описывает особенности стационарного и ретроградного Меркурия и рассматривает 4 типа мышления. Интересной кажется глава и о психологических особенностях Марса как типе активности человека, его положениях в домах и некоторых аспектах с планетами.
 
Вторая часть называется «Социальные планеты и формирование комплексов», где речь идет о  Юпитере и Сатурне. Автор связывает социальные комплексы с отцовским и материнским комплексами, заложенными в радиксе. Цитата: «Отцовская и материнская темы непременно и неизбежно так или иначе присутствуют в психике каждого человека. В идеале они взаимно уравновешиваются, однако на практике любой перекос может привести к образованию комплекса». Тема эта сложная и неподъемная (во всяком случае, в небольшом обзоре, поэтому заинтересованных читателей отсылаю непосредственно к книге). Отдельная глава посвящена астрологическим указаниям на возможность формирования отцовского и материнского комплексов. Например: «При сильной Луне (по дому, знаку, аспектам)  создаются предпосылки для размывания функции обособления. Человек при этом не стремится в социум, потому что не выдерживает ударов со стороны других людей, его стереотипы не так жестко структурированы как у них, у него слабы установки и внутренние принципы, он склонен ассимилировать и компенсировать любую проблему и любой натиск на себя. Ему проще приспособиться, чем отстоять свою личностную позицию». В этой части рассматриваются проявления ретроградного Сатурна как затруднение к социальной адаптации, его аспекты, особенно с Луной, связанные с этой темой. Описание идеализаций при ретроградном Юпитере тоже нашли отражение в книге, также рассматриваются сочетания: директный Юпитер – ретроградный Сатурн и директный Сатурн – ретроградный Юпитер. Эта часть книги довольно объемная, в ней затрагиваются темы взаимодействия планет: Марс-Сатурн, Марс – Юпитер, в общем, много интересного.
 
Третья часть книги посвящена высшим планетам и психологическим проблемам личности. Понятно, что речь идет о Хироне, Уране, Нептуне и Плутоне. Подробно описывать тему нет смысла, надо читать и соотносить с реальными проявлениями в жизни человека. Но на одном моменте мне хочется остановится. Показалось интересным мнение автора, что Плутон – это анти - Солнце. Цитата: «…можно выделить в психике человека следующие основные характеристики Плутона:
  1. это наименее доступная для человеческого сознания часть психики;
  2. наиболее проникающее и неподдающееся управлению психическое содержание;
  3. двойственное воздействие Плутона, внутреннее и внешнее;
  4. Плутон символизирует непроявленный психический потенциал, который имеет непредсказуемую, одновременно разрушительную и созидательную, силу;
  5. в психике человека Плутон символизирует все, что противостоит жизни, свету, осознанию, по-человечески понимаемому добру. Другими словами, это темная сторона психики человека, это человеческий анти-Бог……
 
…В психике человека Плутон представляет самые глубинные архетипические пласты, которые не могут быть познаны человеком по причине своей глубинности. Они представляются человеку искушающими, человек боится их. Это зло внутри человека».
 
Завершает книгу тема «Система «Солнце – Луна - Земля», в которой рассматривается влияние взаимодействия лунных узлов с планетами на психотип личности. Подробно рассматриваются аспекты планет и узлов как средства, которые могут дать новое понимание эволюционной задачи, поставленной узлами.

Совсем завершает книгу тема о зависимости психотипа личности от солнечно-лунного цикла. Выделяется 8 типов личности, коррелирующих с взаимодействием Солнца и Луны. Весь этот замес включает в себя классификацию базисных психологических типов по Юнгу. Естественно, я «примерила» это все на себя. Всю жизнь считала себя интровертом голимым, но вот по этой классификации отношусь, оказывается к экстраверту чувствующего типа (7-10 день после новолуния). С описанием этого типа не могу не согласиться, но переводить себя в разряд экстравертов не спешу))
 
В книге есть удобная таблица статусов планет в знаках Зодиака (стр. 40).
 
Итак, кому может быть полезна эта книга? Вряд ли астрологам традиционного направления. А вот астропсихологам, несомненно. Очень рекомендую всем интересующимся самопознанием в астрологической матрице. Автору – респект.
 
Ольга Ломакина. Планетарный психоанализ. – М.: Мир Урании. – 2007. – 288 с.


Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com