?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Originally posted by julia_nixon at Работа дома: как настроить себя на работу?

Изданы тонны книг по тайм-менеджменту. Каждую минуту где-то в мире проходит тренинг на тему «Как Эффективно Выстроить Свой Рабочий День». И каждую секунду на просторах интернета появляются такие знакомые записи: «Завтра сдавать работу, а еще конь не валялся». «Надо, надо, блин, сегодня написать/нарисовать/сшить столько-то текстов/картинок/бегемотов, иначе - все». «Черт, уже вечер, что ж я весь день делала-то?»…



Есть как минимум три глобальных причины, почему не хочется работать.

 

Лень работать.  Как ни странно, лень бывает разная. В самых тяжелых проявлениях, когда действительно не хочется ничего делать, лень граничит с депрессией. Это уже вопрос психологический и медикаментозный, и нужен совет специалиста.

Более распространенная форма лени - то, что называется красивым словом «прокрастинация» (от английского «procrastinate», т.е. откладывать).

Классический пример: фрилансеру надо сделать макет рекламный листовки и отправить заказчику сегодня, до 17 часов. Хорошо, говорит фрилансер, вот только налью себе чашку кофе, и за работу, еще полдня впереди. Блин, посуды-то сколько в раковине накопилось, сейчас быстренько помою, и за работу. Ну и пол заодно протру. Ох, я же цветок хотела пересадить еще на прошлой неделе, сейчас-сейчас, это 15 минут. Елки, опять пол надо мыть, свинья у меня, а не котик, иди сюда, мой хороший, я тебя вычешу… Ну и так далее.

Специалисты по  тайм-менеджменту обычно советуют представить, что сегодняшняя работа, макет листовки, это – слон. И его предстоит съесть (т.е. сделать). Как мы поступаем, если надо съесть что-то большое? Правильно, режем на кусочки. Вся работа по созданию макета делится на несколько «кусочков», и они выполняются друг за другом. В перерывах – да, можно и пол помыть, и кота почесать.

Еще с ленью можно договориться – если понять, какая она, как выглядит и откуда взялась. На эту тему даже есть тренинг «Лень-менеджмент».

Ничего не успеваю.  Вроде бы и не ленишься, и не на что не отвлекаешься, а все равно день куда-то уходит, и опять всю ночь приходится работать.

Сначала надо признаться себе, не закралась ли сюда прокрастинация. Самый простой способ: хронометраж всего дня. Честно, с часами в руках, записывать, сколько времени было потрачено на все, включая чтение френд-ленты, ответы на вроде бы важные письма, телевизор, заваривание 10 чашек чая и сооружение 10 бутербродиков… Результат, как правило, ужасает.

Однако если отбросить эмоции и проводить хронометраж в течение нескольких дней, когда идет работа над каким-то большим заказом, получатся уникальные данные: будет точно известно, сколько времени уходит на саму работу. Например, испечь «дизайнерский» торт – примерно 5 часов, написать копирайтерский текст в 2500 знаков – примерно час (из них 15 мин. - поиск фактуры в интернете и накидывание ее в файл, 45 мин. – само написание). И так далее.

Теперь, зная, сколько времени занимает сама работа, можно смело писать список дел на завтра, планируя и работу, и домашние дела, и перерывы в работе.

Еще один вариант планирования: обратным отсчетом, начиная с даты, когда работа должна быть отправлена заказчику.  Например: сегодня понедельник, а в пятницу днем надо сдать заказ. То есть в пятницу утром уже все должно быть готово, чтобы еще раз проверить и спокойно отправить. Значит, в четверг надо сделать то-то и то-то. В среду – вот это. Во вторник – это, а в понедельник начать вот с этого.

Физически нет времени. Актуально для мам-фрилансеров, у которых дети еще совсем маленькие.  Вариант, пожалуй, только один: выделять N часов в день, когда вы работаете, и все остальное – подождет. Например, когда ребенок днем спит, или вечером, когда он уложен. Но при этом надо понимать, что время N зависит не только и не столько от вас, ребенок не спит – работа стоит, и есть опасность просто физически не выполнить большой заказ.

Поэтому в часы N можно заняться несложной подработкой, например, размещать объявления на бесплатных досках в интернете или наполнять сайты описаниями товаров и картинками.



Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com