?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

 Каждый год в Петербургской Гильдии Психотерапии и Тренинга, членом которой я состою, проходит Зимняя школа или, точнее, парад мастер-классов. Посещая эти мероприятия полтора десятка лет, я отчетливо вижу тренд, происходящий на рынке психологических услуг.



В конце 90-х – преобладали методы и направления, помогающие человеку заглянуть вглубь себя. Это все виды глубинной психотерапии, холотропное дыхание, ОС, танатотерапия и многое другое. На сегодняшний день холотроп и ОС не поощряются в психологическом сообществе, да и потребитель потерял к ним интерес.

Середина нулевых ознаменовалась всплеском всевозможных бизнес-тренингов – все психологи принялись учить, как зарабатывать деньги. Но постепенно, в связи с кризисом, востребованность и в этой услуге стала меньше.

Что же я обнаружила на нынешней сессии школы?

Сегодня если клиент придет на психологический тренинг, в большинстве случаев, его не будут мучить знакомством с гипотетическим «внутренним ребенком» или критикой воспитательных усилий его его реальных родителей. Сегодня во главу угла встал простой здоровый прагматизм, экологичные (безопасные для клиента) методы.

Например, по тренинге по телесной терапии, с помощью достаточно остроумных, но нехитрых физических упражнений вы сможете обрести баланс левого и правого полушария и понять «как научиться получать удовольствие от профессии и жизни» (в кавычках приведены слова из названия тренинга).

Или адаптировав древние китайские методы к современности, снова придти к той же целостности и благополучию. Или, наконец, « преодолеть языковый барьер» и начать общаться на иностранном языке, обладая минимальным его знанием. Именно тренинг по языковому барьеру, кстати, я и нашла самым для себя полезным.
Возможно, мои наблюдения кому-то покажутся слишком субъективными - тем более будет интересным услышать другие мнения.

Источник: http://community.livejournal.com/psy_pro/1687034.html#cutid1

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lana_taiges
Mar. 1st, 2011 11:24 am (UTC)
Вот поэтому меня и нет на сегодняшнем "психологическом рынке труда" ))
raduga_astro
Mar. 1st, 2011 04:30 pm (UTC)
Исторические реалии, что делать?...))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com