?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Радость и гордость

Слушала вчера на сон грядущий Зеланда. Про то как не нарушать действие равновесных сил. И говорил он о том, что радость от приятного события нужно оставить себе, а гордость отдать своему ангелу-хранителю. А мне подумалось: а как отличить радость от гордости? 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
svetoli
Oct. 27th, 2010 10:55 am (UTC)
Я Зеланда несколько раз начинала читать, но всё не могу его осилить, не идёт он мне. Кажется, что некоторые люди сначала пишут, а потом думают когда книга уже вышла в свет. Хотя у него есть умные мысли.

Вот зачем ангелу чья-то гордость? Он помойка что ли? Или как минимум спросить этого ангела нужна ему чья-то гордость или нет...наврядли Зеланд спрашивал)) А просто так скинуть свою тяжесть на другого, пусть даже ангела - это нарушение чужих границ...можнот получить по лбу за это))
raduga_astro
Oct. 27th, 2010 12:17 pm (UTC)
Гордость ангелу это не помойка. Это лучше почитать автора, тогда понятнее будет.

svetoli
Oct. 27th, 2010 03:37 pm (UTC)
Так скажем, я исхожу из энерго-информационных методик. Когда человек совершает неверные телодвижения высший мир закрывается от человека, таким образом в человеке начинает копиться негативная информация и при достижении определённого уровня он в итоге заболевает. Отсюда поговорка "что посеешь - то и пожнёшь". Болезни нужны, чтобы человек отслеживал свои негативные движения. Отдавать негатив ангелу априори невозможно, потому что это выбор человека чем он живёт и высший мир за этот выбор не отвечает, а также это рабочий механизм отслежки прошлого...иначе получиться как в церквях: пришёл, замолил грехи и пошёл дальше грешить, никакого толку)

Поэтому Зеланд у меня особо и не идёт))
raduga_astro
Oct. 28th, 2010 09:35 am (UTC)
Не знай....не считаю, что гордость - это негатив. Это ведь не гордыня. Мать гордится, что ее ребенок закончил школу с золотой медалью. Что в этом плохого? Другой вопрос, что грань тонкая действительно.

Что касается Зеланда, то он не считает гордость негативом, но считает, что гордость нарушает равновесие, а равновесие - одно из ключевых, опорных мест в его мировидении.
svetoli
Oct. 28th, 2010 01:47 pm (UTC)
Ну если гордость нарушает равновесие, значит таки негативно?)) А мать гордится за золотую медаль ребёнка, потому что в глубине она тешит своё самолюбие, что есть в сущности гордыня. Корни у гордости уходят либо в заниженную, либо в завышенную самооценку, и в том, и в другом случае человеку будет не хватать внимания и одобрения со стороны других. Когда мать гордится за своего ребёнка она как бы говорит: я достойна одобрения, вот какого ребёнка я вырастила.
Гордость и гордыня в сущности одно и то же, но гордыня ничем не прикрывается, а гордость подаётся под сладким соусом.
raduga_astro
Oct. 28th, 2010 02:40 pm (UTC)
Когда мать гордится за своего ребёнка она как бы говорит: я достойна одобрения,- А почему бы ей не быть ей достойной его?)))) И она, и ребенок трудились, результат вполне справедлив, почему бы не испытывать за ребенка гордость? Другой вопрос, когда цели достигаются только за одобрение, тогда да, это фуфло. А если я написала книгу, например, издала ее, испытываю гордость за значимый, достойный этап своей жизни, чем это плохо? В чем гордыня?
svetoli
Oct. 28th, 2010 04:38 pm (UTC)
Дословно переписываю из журнала "Психология".

"Согласно основному принципу саногенного мышления, эмоции представляют собой результат умственных операций. Зависть и гордость возникают, когда мы сравниваем себя с другими людьми. Если я оказываюсь лучше - я горжусь, если хуже - завидую."

Зависть, гордость, обида, вина, стыд, ревность и т.д. - продукт нашего Эго, который живёт тем, что стравнивает себя с другими, постоянно требуя подтверждения своей ценности. Эго не знает что такое по-настоящему бескорыстно любить других, наоборот, оно хочет быть любимым, внимание других для него питание. Большинство людей рожают детей, чтобы быть нужными...а когда дети вырастают и отделяются у многих родителей (в особенности матерей) наступает мучительное чувство отрыва и пустоты, а когда у этих детей появляются собственные семьи очень ревнуют к невесткам и зятям.

Ко всем нашим привычным чувствам есть смысл присмотреться, что они там в реальности скрывают. Если человек издал книгу и спокойно воспринимает это дело, не заморачиваясь на рейтинге этой книги - это одно, в спокойствии нет гордости...если же после издания книги человек начинает думать как же другие отреагируют на неё, то со временем появится либо гордость (если рейтинг хороший), либо зависть к более успешным писателям (если рейтинг не очень хороший).
raduga_astro
Oct. 28th, 2010 05:09 pm (UTC)
Думаю, что мы с вами говорим о совершенно разных вещах.
svetoli
Oct. 28th, 2010 05:50 pm (UTC)
Я воспринимаю гордость именно так)) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
raduga_astro
Oct. 28th, 2010 05:53 pm (UTC)
Мне нравится это определение)): Го́рдость — сильное чувство самоуважения, удовольствия от собственных успехов. Ключевое слово - самоуважение. Имхо, никакого отношения к гордыне и прочему негативу это не имеет.
svetoli
Oct. 28th, 2010 09:12 pm (UTC)
)))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com