?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Субличности

 Для многих людей их сознание является полем боя, на котором ведут свои баталии, борются за власть различные внутренние голоса.

Так, например один голос говорит:

- Аня, ты должна сегодня позаниматься. Ты же хочешь поступить в экономический университет, получить хорошую престижную профессию и добиться успеха в жизни?

Другой голос возражает:

- Потратить целый вечер на учебу? Может быть мне лучше позвонить Марине и просто погулять с ней. Я так давно не позволяла себе развлечься.

А третий голос убеждает:

- Не хочу видеть ее. С ней конечно можно хорошо повеселиться, но она все время давит на меня. Я чувствую себя с ней подавленно.

Вы замечали в себе подобные диалоги, когда одновременно множество желаний проявляются в нашем сознании? Часто они вступают в противоречие друг с другом, и вы оказываетесь в ситуации внутреннего конфликта, который доставляет вам определенные неудобства.

Многие психологи, создавая свои теории, учитывали эти различные стороны личности. Зигмунд Фрейд называл первый голос «Сверх-Я», второй – «Оно», Фриц Перлз, соответственно, - «Собака-сверху» и «Собака-снизу», а Эрик Берн – «Родитель» и «Ребенок».

Не так важны термины, но важно понять, что в нашей личности есть множество частей, которые отвечают за разные наши желания. Роберто Ассаджиоли назвал их субличности.

В своей теории психосинтеза он дал их подробное описание. Главное отличие его подхода от описаний всех прочих авторов состоит в том, что он учитывает особенности каждой субличности и не сводит их к каким-то общим категориям. Это позволило Ассаджиоли создать уникальные и очень действенные в работе с психологическими проблемами методики.

Ниже приводится упражнение с субличностями, которое позволит вам осознать самих себя. Его можно повторять много раз. При этом названия различных частей вашей личности могут меняться по мере того, как вы будете точнее прояснять для себя, чего же они хотят и как действуют в вашей жизни.
Круг субличностей

Перечислите все свои желания. Записывайте все, что вам приходит в голову. Убедитесь, что вы включили в этот список самые различные свои желания. Например: быть здоровым, иметь много денег, достичь успеха в карьере, быть хорошим родителем, быть любимым, иметь открытые, свободные отношения с другими людьми и так далее. У вас может быть свой индивидуальный список.

Если в вашем списке есть желания «одного класса», например «кататься на лыжах», «плавать», «играть в теннис», «ходит в походы», то объедините их в одну общую категорию: «заниматься спортом на свежем воздухе».

Прочитайте еще раз составленный список и внимательно наблюдайте за своими чувствами. Задумайтесь, все ли желания, которые вы записали, являются действительно вашими. Может быть некоторые из них вы записали, потому что считаете, что «нужно этого хотеть». Проанализируйте внимательно свой список и отделите в нем ваши собственные желания от желаний, которые вам внушены другими людьми.

Среди своих личных желаний выделите пять-шесть самых существенных. Их выражают самые важные ваши субличности.

На большом листе бумаги нарисуйте круг диаметром примерно 20 см. Внутри него – круг поменьше. Получилось кольцо, центральная часть которого – ваше «Я». А в самом кольце разместите те пять-шесть субличностей, которые являются выразителями ваших самых главных желаний.

Нарисуйте пастелью или цветными мелками символы, отражающие ваши желания. Отсутствие художественных способностей в данном случае не имеет значения. Просто нарисуйте любые пришедшие в голову символы.

Когда закончите рисование, дайте каждой субличности свое индивидуальное имя. Имена могут быть самые разные, но каждое из них должно соответствовать сути той или иной субличности. Например, свою творческую часть вы можете назвать «Искатель приключений», внутреннего критика - «Критик», ту часть, которая хочет ласки и внимания - «Беззащитная Крошка», часть, которая мыслит практически и здраво – «Благоразумный», и так далее. Важно, чтобы вы придумывали свои собственные названия, имеющие для вас понятный смысл.

Теперь раскрасьте свое «Я».

Олег Гадецкий "Лучшие психологические методики, или что делать, если не везет?"

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lana_taiges
Sep. 21st, 2010 03:40 pm (UTC)
Лена, а что же Вы в наше юнгианское сообщество ничего не пишете? Практические методики очень даже интересны, я думаю, нашим сообщникам. Тем более, что психосинтез весьма родственен юнгианству :)
raduga_astro
Sep. 22nd, 2010 04:21 am (UTC)
Запостила)))) Светлана, даже чего-то сразу и не сообразила!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com