?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Если вы любите когда в доме заваривают душистый чай, к празднику покрывают торт шоколадной глазурью и дарят любимой свекрови невероятно красивый и стильный шарф, то вам сюда, в книги Розамунды Пилчер. Здесь не происходит ничего сверхъестественного. Тайны, конечно, есть, но какая семья без тайн? А в остальном мы видим обычную, повседневную жизнь обычных людей, даже если их называют лорд и леди Балмерино. Но лорд для своего удовольствия мастерит солдатиков в сарае, а леди занята так, что присесть в разгар дня и выпить чашку чая, для нее счастье. Впрочем, счастьем здесь наполнено все, вся с такой любовью описываемая повседневность простых людей.

У самой Розамунды Пилчер четверо детей. Автор не понаслышке знает что такое вести хозяйство в многолюдном доме. Вынуть из морозильника мясо, вывести на прогулку собак, подрезать розовый куст в саду пока собаки гуляют, потом вернуться и начать приготовление обеда. Чуть ли не одновременно с этим перестилать постели, пылесосить ковер и успеть погладить пару рубашек мужа. А совсем скоро приедет в гости невестка с внуком и в доме будет еще тот тарарам!.....Но важнее даже не поддерживаемый порядок, а тонкие нюансы отношений между домочадцами. Успокоить маленького мальчика, быть чуткой к его переживаниям, к его смешной привязанности к игрушке по имени Му; не осудить в щекотливой ситуации и поддержать невестку, проявить мудрость в делах семейных, а главе дома – серьезному, «зубастому» бизнесмену – признать свою ошибку и правоту своего восьмилетнего сына – вот из чего состоит сама ткань, атмосфера повествования. На этом фоне приезд Пандоры, честно говоря, смотрится как вторжение чуждого элемента. Сочувствия она у меня не вызвала. Каждый делает свой выбор и каждый несет за него ответственность. Она сделала свои выборы сначала когда уехала из родных мест, потом – когда вернулась. Бог ей судья.

Меня больше пленили описания природы и уклад жизни в Шотландии. Вроде бы всех соседей деревни разделяет приличное расстояние, но все зависят друг от друга, все друг другу помогают, поддерживают, разделяют радости и горести. И все это на фоне неяркой, негромкой северной красоты Шотландии, ее туманов и дождей, ранних сумерек короткого зимнего дня и неистового буйства вереска ранней осени. Меня глубоко тронуло с какой любовью описывает Розамунда Пилчер свою Родину. Воистину счастливы те, кто так сильно любит свою землю.



Эта книга была экранизирована в 1996 году с Жаклин Биссет в роли Пандоры.


На фото шотландский вереск (Черная гора, Шотландия).

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com