?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В этом сборнике только один недостаток: рассказы быстро заканчиваются, а в каждом из них хочется пожить чуть дольше...

"Синяя спальня" это о повседневной, рутинной, монотонной жизни. Здесь нет захватывающих интриг, леденящих душу семейных тайн, погонь и перестрелок. Герои Р. Пилчер это обычные люди. Они женятся, продают квартиру в городе, переезжают за город. Муж ездит на работу, жена ведет домашнее хозяйство, дети пьют на ночь какао в теплых пижамках. Но основные события происходят в чувственной, эмоциональной жизни героев. Мальчик тоскует по умершему соседу, девочка помогает мачехе при ее преждевременных родах, молодая женщина принимает в гостях скучного и скупого родственника, стараясь делать это безупречно ("Когда острота разочарования немного поутихла, Джил решила следовать заповеди своей матери: если берешься что-то делать, делай хорошо"), мужчина завоевывает сердца двух приемных дочек. Весь этот опыт не проходит бесследно, он меняет их изнутри, хотя внешне это незаметно...И сколько раз мы в жизни проходим мимо других, не замечая перемен? И не замечая собственных возможностей для роста?

Отдельно хочется сказать автору "спасибо" за атмосферность. Описания пейзажа и климата Англии и Шотландии настолько вкусны, что прямо хочется украшать дом остролистником, срезать секатором розы в саду, пока еще не наступили заморозки, провести холодное осеннее утро на прогулке и надышаться свежим морским воздухом, а потом в теплой кухне разбирать присланные друзьями и родственниками открытки на Рождество (бумажные, конечно, не электронные) и при этом пить горячий чай. Самые простые, привычные действия наполняются смыслом. Отсюда, может, и ощущение магии жизни...

Книгу особенно рекомендуется читать в периоды тревоги, напряженного ожидания, когда кажется, что "все идет не так". Начинаешь понимать, что "все не так" пройдет. Все будет как надо.

АСТРОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: К этой книге хорошо обращаться при желании лучше понять или укрепить Луну и Венеру. Там часто встречаются описания практически идеальных семей и ведения домашнего хозяйства.

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com