?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у sunely_tales в В ожидании встречи с правителем Загробного мира


Кто читает мой блог уже некоторое время, знает, что космос – моя страсть. Одна из космических миссий, за которой я внимательно слежу – это New Horizons. Аппарат, запущенный более 9 лет назад к Путону. Менее чем через месяц, он пройдет непосредственно рядом с Плутоном и поведает нам об этом еще неизведанном холодном мире!

Плутон обладает незаурядной судьбой. В виду его чрезвычайной удаленности, открытие 9 планеты Солнечной системы состоялось лишь в 1930 году, однако первые снимки, на которых он был впоследствии обнаружен датируются 15 годами раньше. Изначально, предположения о его наличии были сделаны через анализ орбиты Нептуна, который сам был изначально «открыт» по исследованию орбиты Урана. Метод, как можно заметить многообещающий, и до сих пор позволяет предполагать наличие крупных тел, вращающихся вокруг Солнца :-).

Долгое время Плутон представлял собой лишь точку на фотопластинке, о нем самом мало что было известно, лишь 1978 году был открыт его первый спутник, Харон, что позволило узнать массу этой системы. Оказалось, что центр масс лежит не внутри поверхности Плутона, что позволяет называть эту пару – двойной Планетой.

Постепенно, пока готовилась миссия New Horizons интерес увеличивался и вот уже телескоп Хаббл делает первые изображения, которые показывают высокую неоднородность поверхности этого небесного тела.

Забавно, что в процессе миссии число известных лун Плутона возросло с 1 до 4. В 2005 присоединились Никта и Гидра, а в 2011 Кербер. Может показаться, что это должно было обрадовать команду исследователей, но всё было с точностью до наоборот – наличие такого количества малых тел означает, что Плутон не обладает достаточной гравитацией, чтобы расчистить даже свои собственные окрестности и вероятность столкнуться с каким-нибудь камнем на подлете не так уж и низка.

В 2008 год запомнится нам, вероятно, тем, что Плутон был лишен статуса «планеты». Причиной послужили недавние астрономические открытия, которые позволили обнаружить более массивные и более удаленные тела, находящиеся в поясе Койпера. Встал вопрос – относить ли их к планетам тоже, или пересмотреть определение «планеты»? Астрономы решились на второе. Теперь, чтобы носить гордый титул, небесное тело должно удовлетворять 3 условиям:

  • Оно должно обращаться по орбите вокруг Солнца.

  • Оно должно быть достаточно массивным, чтобы принять форму гидростатического равновесия (сферическую) под действием своих гравитационных сил.

  • Оно должно расчистить окрестности своей орбиты (то есть оно должен быть гравитационной доминантой и рядом не должно быть других тел сравнимого размера, кроме его собственных спутников или находящихся под его гравитационным воздействием)

Плутон, увы, третьему условия не соответствует.
Зато, после этого события выл сформирован новый класс – карликовые планеты, для подобных небесных тел, а внутри него был выделен подкласс плутойды, в который и вошел Плутон. Вот так новые астрономические меняют наше понимание о том, что есть что на небе.

И вот, несколько месяцев назад спутник  New Horizons вышел из спячки и начал присылать первые снимки. Поначалу они были весьма просты, на них не было деталей. Даже луны не удавалось различить. Сегодня картинка уже иная, поглядите, уже видна поверхность – она гораздо более рельефна, чем можно было себе предположить! (Так же посмотрите на карты поверхности в посте za_neptunie)



Оставайтесь на связи, будем следить за обновлениями вместе!

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com