?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начну со слов: "Осторожно, СПОЙЛЕР" (кажется, сейчас так надо говорить?) Но моя задача не в том, что заинтересовать прочесть эту книгу или посмотреть фильм, в в том, чтобы заглянуть чуть глубже видимой фабулы повествования. Поэтому любителям незамутненного восприятия  дальше лучше не читать.

Еще я сомневалась стоит ли ставить тэг "астрологическая библиотерапия", все-таки, имхо, терапевтического в сюжете нет, там все заканчивается довольно печально. Потом подумала, что все-таки стОит, так как любое осознавание само по себе терапевтично.

Итак. Так получилось, что я посмотрела фильм сразу после того как начала читать книгу Ширли Джексон "Призрак дома на холме" (жанр - мистика, готика, то есть 8-й дом в астрологической традиции).



Фильм неплох, хорошо сделан, атмосферный, нестрашный, кстати, молодая Кэтрин Зета-Джонс отдельно хороша. Потом сомневалась стоит ли дочитывать книгу, но природное качество доводить все до конца победило. И вот когда книга была прочитана, открылся ее глубинный смысл, который в фильме не улавливается.

По сюжету врач-экспериментатор приглашает троих добровольцев для исследования параномальных явлений в заброшенном доме, о котором ходит дурная слава. Главная героиня Элинор - молодая женщина, которая 11 лет провела у постели своей больной матери, то есть жизни своей не имела и была фактически из нее вычеркнута. Сейчас она проживает у своей деспотичной сестры, читай: своей жизни опять нет. По мере развертывания сюжета приходит понимание, что вся эта готика и мистика всего лишь антураж, а основная драма в том, что человек тянулся к людям и счастью и жестоко ошибся. Сначала Элинор все очень нравится. Она думает: "это мои друзья", "я тут своя", "меня понимают". Но когда она говорит своей новой подруге Теодоре: "когда все закончится, я приеду к тебе и мы станем жить рядом, ведь нас теперь столько связывает", ответ ее выбивает из колеи. Теодора ее обескураживает ответом в стиле: "...это просто летние каникулы, просто приключение, у тебя своя жизнь, а у меня своя". Надежды Элиноры обрести близких друзей разбиваются; как любой человек, который долгое время жил практически в изоляции и не имеющий собственных внутренних ресурсов, она плохо чувствует где заканчиваются границы ее личности и начинаются границы другого человека. В итоге ее практически выталкивают из дома, впрочем с изысканной светской любезностью: "сударыня, мое гостеприимство на вас больше не распространяется".

Привидения, ночные кошмары, кровавые надписи на стенах, пляшущий дом кажутся ерундой перед разбившимися ожиданиями человека, у которого ничего нет и которому фактически некуда вернуться. Типично 12-домное ощущение одиночества. Не удивительно, что потеряв эти надежды она решила вернуться в этот дом, кошмарный, убийственный, страшный, но это было единственное место, которое ее не отвергло.

Мораль, собственно, сей басни вот в чем: эта книга о человеке, который никому не нужен. Даже самой себе. И вот эта главная ошибка героини. Ей не нужно было поступать так, как поступила она. Ей нужно было опереться на себя и двигаться дальше с новым опытом, и помнить, что социальные маски не равны людям, которые за ними прячутся.

У меня все. Финал книги печален, Элинор не исцелилась, но я все равно постаавлю тэг "астрологическая библиотерапия" для того, чтобы эту книгу прочитать и поступить наоброт. Тогда не будет сюжетов ни 12-го дома, ни 8-го.

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com