?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Затмение в 16 веке

-Солнце, Луна и звезды...они действительно сообщают о будущем?
- Если умеешь разговаривать на их языке, то да

Османская империя. 16 век. Время правления султана Сулеймана, время яркого расцвета страны, время научных, культурных достижений и время масштабных военных походов.  В сериале "Великолепный век" драматическим событиям, связанным с казнью Сулейманом своего старшего сына Мустафы - наследника престола предшествует солнечное затмение. Мне показалось интересным взглянуть на это астрономическое и астрологическое событие глазами людей прошлой эпохи. К сожалению, я не умею вырезать фрагменты из фильмов, поэтому даю ссылку на фильм и обозначу эпизоды, касающиеся астрологии.

Итак, фильм начинается с того, что главный звездочет высчитывает дату затмения и просится на аудиенцию к султану (это после первой минуты фильма, в самом начале). В разговоре участвует жена Сулеймана Хюррем ("Смешливая"), она же Роксолана, она же Анастасия Гавриловна Лисовская, наша соотечественница, плененная турками в своей родной деревне на Украине и взлетевшая к вершине власти, попав в гарем. Звездочет сообщает султану о том, что Луна встанет между Солнцем и Миром (заметим, Миром, а не Землей, не знаю как обстояли дела в мусульманском мире с представлениями о Земле, в Европе-то были и Дж. Бруно, и Коперник, но как ислам представлял себе картину мира, увы, я не в курсе). Так вот, наш коллега сообщает эту новость султану с комментарием, что неизвестно вернется ли все на круги свои и что этот инцидент станет предзнаменованием плохих событий в будущем. (Комментарий: а вот это извините. Затмений в год случается от 4-х до 6-ти и не знать о том как оно происходит наблюдатели звезд просто не могли. Впрочем, простим сценаристам это, видимо, эксклюзивность затмения была придумана для пущего драматического эффекта, так как именно в эти дни Сулейман принял решение казнить сына. Что касается предзнаменования неприятностей, тут да, в те времена затмения связывали исключительно с негативными и фатальными событиями. Сейчас к затмениям отношение более спокойное, хотя и в наше дни считается, что их влияние закладывает основу для длительных и порой судьбоносных событий).

Далее султан Сулейман приятно удивляет своей начитанностью (не зря его считали весьма образованным и разносторонне образованным человеком). На беспокойство Хюррем он говорит, что за год Солнце проходит 12 зодиакальных созвездий и возвращается к точке отсчета - к созвездию Овна (вообще-то не созвездий, а знаков Зодиака и и данный коммент никак к затмению не относится, но все равно услышать это было приятно)))

Ладно, едем дальше. Звездочету он объясняет: в суре Ар-Рахман говорится о том, что движение Солнца и Луны происходит согласно точному порядку с того момента, когда Всевышний сотворил их (приятно, ёлки. Значит, не только католичество активно практиковало астрологию). Далее он просит главного звездочета никому не говорить об этом, "особенно ни в коем случае мои подданные не должны услышать об этом. Ими овладеет беспочвенное беспокойство, и могут начаться беспорядки, в которых нет необходимости (тоже истинно: в дни затмений на организм оказывается повышенная нагрузка: и на тело, и на психику, то есть и о таких нюансах тогда знали). И под конец советует астрологу посмотреть что пишут об этом исламские ученые: "Особенно ими ценится "Книга астрономических движений" и "Краткое изложение науки звезд, написанная Аль-Фергани" (а то звездочет этого не знал! иначе как бы он оказался главным звездочетом? ну ладно, мы еще раз убедились в начитанности султана).

Далее у нас появляется новое действующее лицо - Нурбану (наш человек). Вообще-то ее звали Сесилия и родилась она в Венеции. Будучи плененная как и Хюррем она приняла ислам и новое имя.
нурбанунурбану1
Войдет она в историю как жена султана Селима, который окажется на престоле после смерти Сулеймана и будет прозван народом Селим-пьяница. Не знаю как историческая Нурбану, но киношная активно и успешно занимается астрологией, в ее руках можно увидеть начерченные карты (правда, в те времена их чертили иначе, у нее в руках более приближенный к современности вариант). Служанка ее спрашивает: "Солнце, Луна и звезды...они действительно сообщают о будущем?" На что Нурбану блистательно и исчерпывающе отвечает: "Если умеешь разговаривать на их языке, то да".

Далее она тоже видит,что в скором времени случится затмение и говорит: "Очень странно. Раньше не было такого" (да ладно, - хочется вновь сказать, - так уж и не было...) Но этим опять подчеркивается напряженность момента: Селиму на престол преграждает путь брат Мустафа. Сейчас Селим как кошка на раскаленной крыше, решается будущее престолонаследия и он совсем не уверен в исходе. Затмение призвано переломить ход событий. Нурбану его ободряет и говорит, что возможно, тьма - это для других, а для нас это станет светом (то есть подходит к астрологическому явлению индивидуально, в соответствии с потенциалом карты рождения; мои комплименты, Нурбану).

нурбану2

Это все читать долго, а в фильме происходит в первые 15 минут. А непосредственно само затмение можно увидеть после 1 часа 35 минут. Причем, и сильные мира сего, и простой народ разглядывают его практически незащищенными глазами, что неправильно.

затмение

Ссылка на 122 серию сериала. Фильм на турецком языке, но с русскими субтитрами. На сайте есть и русская озвучка, но неудачная, турецкие слова путаются с русскими...трудно разобрать, к тому же переводчик время от времени отжигает современным сленгом.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kuzya_07
Feb. 10th, 2014 10:19 am (UTC)
Я тоже смотрю сериал, но до этой серии не дошла))
Мустафу казнили 6 октября 1553г. Я посмотрела, осенью того года не было затмений, было в июле(кольцевое) и в январе 1554(полное).
"Раньше не было такого" - может имели ввиду тьму посреди дня, не все ж затмения так проходят, может в правление Сулеймана это было единожды.
raduga_astro
Feb. 10th, 2014 12:50 pm (UTC)
"Раньше не было такого" - может имели ввиду тьму посреди дня, не все ж затмения так проходят, может в правление Сулеймана это было единожды. - Я вот уже об этом подумала. Просто на территории современной Турции затмение действительно могли не наблюдать длительное время.

Мустафу казнили 6 октября 1553г. Я посмотрела, осенью того года не было затмений, было в июле(кольцевое) и в январе 1554(полное). - Ну июльское в принципе могло запустить события. Сулейман же не сразу принял это решение, оно было мучительным для него. Пока компромат собрали, пока то да се...Но вполне возможно, что это просто находка сценаристов. Хм...а сохранились ли в исторических источниках данные рождения Мустафы, интересно?
kuzya_07
Feb. 10th, 2014 12:56 pm (UTC)
Нет, данные Мустафы не сохранились, пишут токо 1515 год. А Сулеймана сохранились 6 ноября 1494. Трабзон,Османская Империя. Данные с википедии, не знаю по какому стилю даты там пишут.
Вероятно да, задумка сценаристов про затмение. А там полное затмение показывают?
raduga_astro
Feb. 10th, 2014 01:00 pm (UTC)
Ага, полное. А Сулейман наш человек) солнечный Скорпион. Токо у него Солнце близко к Черной Луне. Вот он сначала Ибрагима задушил, потом сына Мустафу, потом Баязида, а на престол взошел Селим-пьяница (хотя мы, славяне, должны быть за это благодарны).
kuzya_07
Feb. 10th, 2014 01:18 pm (UTC)
Я тож на лилит обратила внимание.
Да, уж, нравы конечно в то время были, если своих детей не пощадил, соперников в них видел.
raduga_astro
Feb. 10th, 2014 03:56 pm (UTC)
Да, меня это тоже поражает. Короче, все они там друг друга стоят.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com