?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Излагать свои мысли на замедляющем свой ход Меркурии дело неблагодарное, но я все же попробую. На этот раз речь пойдет не об астрологических делах, а о живом творчестве жизни. Начнем с известной истины, что человек не может без других людей. Одно время я запойно читала художественную постапокалиптическую литературу (то есть о жизни после конца света). Меня интересовал вопрос: что происходит с человеком, когда распадается социум? После десятка прочитанных книг вывод оказался нехитрым: после распада социума человек тоже распадается. Значит, для счастья и хорошего самочувствия нам нужны другие. И каков же секрет отношений с другими?



зеркало

Да-да, отношения между людьми – это отражение человека в самом себе. Если зеркало целое и чистое, то мы способны  вызвать в другом симпатию к себе, прежде всего тем, что вызываем симпатию у него к нему же самому. Запутано? Попробую на примере. Например, с нами общается человек крайне в себе неуверенный, с заниженной самооценкой. Если мы будем отзеркаливать (проявлять) неконструктивные качества (жалость, скажем или родительскую опеку, а у кого-то желание постебаться), полноценное общение вряд ли получится: человек в себе или замкнется, или отреагирует какой-то одной своей частью (обиженным Внутренним Ребенком) и вместо подлинного общения участники разыграют какой-либо  из социальных сценариев, так прекрасно описанных Эриком Берном («Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры»).

зеркало с яблоком

Напротив, отношение к человеку как если бы он уже избавился от своей проблемы (не-озеркаливание, не-проявление эмоций, которые вызывает его неконструктивное поведение) может волшебным образом изменить собеседника. Всегда? Нет, конечно, но тема слишком объемная, разветвлять ее не хочется, а хочется покуда прояснить сам принцип отношений.

Итак, обычно нравятся или не нравятся в других людях не они сами, а эмоции, которые они в нас вызывают. Это восприятие мы и помним (как будто бы это сам человек).

А если «зеркало треснуло»? А если зеркало треснуло, то мы дадим такое отражение собеседнику, что он ужаснется и, если его зеркало тоже нечисто, то соответствующим образом нам этот ужас отзеркалит. Но это уже немного другая тема – отношения с собственной Тенью. Об этом в следующем посте и, наверное, когда Меркурий ход наберет, потому что – уф-ф-ф – мысль тяжко выражалась.

(c) Елена Радуга

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
iren_nb
Aug. 6th, 2012 10:40 am (UTC)
А вот мне интересно, насколько сильно влияние собственно астрологии по отношению к влиянию знания о влиянии астрологии (внушению)?
Абстрактная иллюстрация. Положим, человек с утра не знал про влияние Меркурия, и мысли у него складывались отлично. А после обеда он про Меркурий узнал, и как-то сразу мысли перестали формулироваться.

Edited at 2012-08-06 10:41 am (UTC)
raduga_astro
Aug. 6th, 2012 10:59 am (UTC)
Интересный вопрос, спасибо! Думаю так: поскольку человек в астрологии и объект, и субъект, то степень внушения зависит от самого человека. Собственно астрология - это информация (Меркурий замедляет ход, следовательно, мыслительные процессы также замедляются). Далее только от самого кверента зависит что он с этой информацией будет делать: отложит написание, забьет на астрологический прогноз (дистанцируется от информции) и дальше будет писать, сделает какую-то подготовительную работу к написанию (соберет материал, подготовит заметки и т.д.), пересилит себя и все-таки напишет. Вариантов много и все они касаются внутренней установки человека.

В приведенном Вами случае изменение состояния может быть связано или с высокой внушаемостью человека, или с тем, что именно в этот момент ретро-Меркурий зацепил что-то в его карте и, собственно, включился как тормоз (а внешне все выглядело как совпадение). Не знаю коряво ли я выразила свою точку зрения или нет?))
iren_nb
Aug. 6th, 2012 11:11 am (UTC)
Вполне ясно, спасибо).
0355
Aug. 6th, 2012 12:49 pm (UTC)
- хочу добавить про отношения не личные, а по работе
я немного научилась общаться в иерархии профессионального эгрегора не напрямую с людьми, а "через эгрегор" - это очень интересно и поучительно
raduga_astro
Aug. 6th, 2012 12:51 pm (UTC)
Таня, не поделитесь своим опытом? Это было интересно.
0355
Aug. 6th, 2012 02:06 pm (UTC)
хорошо, только через пару дней, ладно? (думаю, чего я так расчирикалась - тр.Венера на Лилит в 6-ом, тр.Солнце на Луне в 8-ом, в оппозиции к нат.Меркурию, да и Мерк.тормозит)
raduga_astro
Aug. 6th, 2012 02:11 pm (UTC)
Конечно)) тем более, что сегодня в транзитах Луна 90 Плутон (уже расходится), сегодня надо на самочувствие внимание обратить. Лично я взведенная до упора, потому что под окнами газонокосилка нервы мотала, пока аспект был в орбисе, а работы непроворот.
smirnova_luda
Aug. 7th, 2012 06:57 am (UTC)
Восприятие другого, как свое отражение - это прекрасный механизм, подаренный нам природой. Это дает возможность человеку видеть свои косяки, а не прибывать в иллюзиях относительно себя. И отзеркаливая искаженное изображение, кривое зеркало, мы будем подпитывать в человеке его иллюзию, розовые очки, а не показывать его реальное Я.

Эта методика хороша для психолога в момент терапии. При условии, что человеку она подходит. Я думаю, что может подойти пессимисту, нытику, неуверенному в себе человеку, которому нужна поддержка и помощь в его процессе воспитания уверенности в себе и позитивном взгляде на мир. Такому человека эта метода расширит сознание, покажет другие стороны жизни и его в ней. А вот самовлюбленному эгоисту, тирану и властолюбцу такой подход лишь повредит. Он увидит в зеркале себя любимого и еще раз убедиться, что его поведение есть норма.
о
И еще мне бросилось в глаза, что ты рассматриваешь здесь процесс общения не как двустороннее движение, а как игру в одни ворота. Ведь люди притягиваются друг к другу не просто так. И этого "человек крайне в себе неуверенный, с заниженной самооценкой" не просто так в нашу жизнь занесло. Что-то и нам он хочет показать, вытащить из тени наружу...
raduga_astro
Aug. 7th, 2012 07:10 am (UTC)
Люда, спасибо за комментарий, но

"И отзеркаливая искаженное изображение, кривое зеркало, мы будем подпитывать в человеке его иллюзию, розовые очки, а не показывать его реальное Я"

я как раз писала в посте прямо противоположное.

"И еще мне бросилось в глаза, что ты рассматриваешь здесь процесс общения не как двустороннее движение, а как игру в одни ворота". - Общение по определению не может быть игрой в одни ворота, и я никогда нигде об этом не писала. Может быть, ты не так поняла?

"И этого "человек крайне в себе неуверенный, с заниженной самооценкой" не просто так в нашу жизнь занесло. Что-то и нам он хочет показать, вытащить из тени наружу.." - Имхо, мой подход к теме: я считаю, что общение начинается тогда когда в центре внимания человека находится его собеседник. Столь банальная истина не так проста в практике, многие люди во время общения общаются сами с собой (своими проекциями, механизмами псих.защиты и т.д.). Отсюда бесконечно многократное искажение зеркал друг друга. По большому счету важно только с чем ты находишься напротив того, другого. Какова, так сказать, твоя точка сборки в данный момент? Вот отсюда и плясать нужен тебе этот человек в жизни или нет.
smirnova_luda
Aug. 7th, 2012 03:14 pm (UTC)
(На первый абзац)

"...отношение к человеку как если бы он уже избавился от своей проблемы (не-озеркаливание, не-проявление эмоций, которые вызывает его неконструктивное поведение) может волшебным образом изменить собеседника".

Я отреагировала на эту твою фразу с "как бы уже избавился". Поняла ее по-своему. Возможно, ты имело ввиду совершенно иное. Тогда может быть пояснишь, как это может быть в реальности на примере. Мне с козерожьем Меркурием на примерах всегда понятнее...

(На второй абзац)
Игра в одни ворота - это когда один проявляет себя реального, проявляя все свое нутро, а другой получается должен себя максимально контролировать, играть роль чистого зеркала, по сути таким не являясь. И интересы тут явно первого человека преследуются, а второй лишь инструмент. Хотя в реальности так часто бывает, это да... Об этом ты и пишешь в последнем абзаце. Но такое общение - центрированное на собеседнике - я встречала только со своими коллегами-психологами. Они так работают, привыкли, поэтому умеют это делать. Обычные люди (включая меня) говорят о себе и для себя. И думать о том, чтобы как-то по особому отзеркаливать собеседника стоит только после обретения навыка удержания внимания на другом. Это ведь как этот другой должен быть тебе интересен, чтобы свое Я отодвинулось на задний план!
В интернете такого точно не бывает...
raduga_astro
Aug. 7th, 2012 03:21 pm (UTC)
Я отреагировала на эту твою фразу с "как бы уже избавился". Поняла ее по-своему. Возможно, ты имело ввиду совершенно иное. Тогда может быть пояснишь, как это может быть в реальности на примере. - Предположим, я общаюсь с агрессивным человеком. Если я отзеркалю его агрессию (тоже стану агрессивной) конфликт будет только наращиваться. Если я не буду отзеркаливать его агрессию (а буду разговаривать спокойно и эмоционально не вебрируя)он будет видеть мое спокойствие и, возможно, тоже успокоится. Это упрощенная модель, конечно, в общении может быть много нюансов. Но основная мдея такая: человек чаще всего себя всегда считает правым и считает, что именно он правильно себя ведет, а другой нет. Агрессор может не считать себя агрессивным, он может считать себя чересчур темпераментным или справедливым в данный момент, но выглядит это со стороны именно как агрессия. Отзеркалить ему это значит показать ему его неправоту, которая часто ведет в никуда (кто ж признается что он неправ). Продолжение в отдельном комменте.
smirnova_luda
Aug. 7th, 2012 04:03 pm (UTC)
Вот здесь я могу привести интересную иллюстрацию. Есть такое упражнение - танец с пальцами. Два человека соединяют кончики указательных пальцев (одной руки), т.е. я, например, подставляю свой палец, а ты к нему свой (как тяжело описать такую элементарную вещь!). И мы начинаем танец. Это упражнение дает возможность реально осознать и прочувствовать, как люди общаются. Меня потрясло в последний раз осознание, что я искала контакта с женщиной, а она от меня убегала. В какой-то момент даже отодвинулась дальше. Потом оказалось, что я на нее давила, а она хотела ослабить давление и поэтому всячески старалась дистанцию увеличить. Но я-то этого не понимала! Потом уже спустя какое-то время до меня дошло, как она могла мне показать, что я на нее давлю. Если тебе интересно, подумай над этим, а я позже скажу, как.

Это я не просто так описала, это я по поводу агрессии, если что. :)
raduga_astro
Aug. 7th, 2012 03:23 pm (UTC)
Игра в одни ворота - это когда один проявляет себя реального, проявляя все свое нутро, а другой получается должен себя максимально контролировать, играть роль чистого зеркала, по сути таким не являясь. - А почему не являясь?))) Ты исходишь из предпосылки подавления собственных негативных эмоций. А я исхожу из предпосылки наведения внутри себя эмоциональной стабильности и психологического варианта "я ок - ты ок". Это тема затрагивает личностные границы и уважение к другому, в том числе и к его заблуждениям, но это уже другая, отдельная, большая тема.
raduga_astro
Aug. 7th, 2012 03:26 pm (UTC)
Обычные люди (включая меня) говорят о себе и для себя. И думать о том, чтобы как-то по особому отзеркаливать собеседника стоит только после обретения навыка удержания внимания на другом. Это ведь как этот другой должен быть тебе интересен, чтобы свое Я отодвинулось на задний план! - А вот тут ты попадаешь прямо в центр проблемы)) среди людей распространены социальные игры (см. Э.Берн), подлинное же общение возникает именно тогда когда ты другого ВИДИШЬ, а не себя в нем (это не утверждение того, что себя надо отодвигать, по этому поводу кратко и емко сказано в Писании: "Полюби ближнего своего как себя"). Ярко это проявляется в любви: к ребенку, к мужу, к жене, к ЗНАЧИМОМУ ДРУГОМУ.
smirnova_luda
Aug. 7th, 2012 03:47 pm (UTC)
Лен, начну с последнего поста, т.к. затронуло больше...
Я в отношениях с мужем уже 22 года замужества плюс год мы до этого встречались. Поверь, это ЗНАЧИМЫЙ для меня человек (а тебе как астрологу и верить не нужно, посмотри в мою карту, ее 7 дом). Естественно, что пережито и осознанно за эти годы много. Не возможно всегда быть в "подлинном общении". Бывают проблески такого настоящего ощущения, но постоянно так не получается ни у кого. Можно об этом мечтать, стремиться даже, но реальность другая. Ведь свои травмы и теневые качества есть у всех, мы не святые. Были ли бы святыми, ушли бы давно в рай. Я по большому счету понимаю о чем ты хочешь сказать, но реалист внутри меня точно знает, что часто такой взгляд на мир и людей приводит к иллюзиям. Я это сейчас очень четко на своей подруге отслеживаю - страсть выдается за Божественную, возвышенную Любовь.
Да, хорошую ты цитату привела. Но для меня там ключевой является часть "как себя", т.е. надо научиться любить себя по-настоящему, не осуждая, не критикуя, во всех своих проявлениях демонстрируя принятие себя. А кто умеет это делать? Я точно нет. Поэтому и претендовать на то, что я могу любить других, принимая их полностью, я не смею. Эти другие как раз и учат меня любить себя так, отзеркаливая мои недостатки.
Короче, я хочу сказать, что начинать надо с расчистки своего зеркала. Лишь когда оно станет совершенным (вряд ли в этой жизни), можно притворить твою технику в жизнь.
raduga_astro
Aug. 7th, 2012 03:54 pm (UTC)
Короче, я хочу сказать, что начинать надо с расчистки своего зеркала. - Естественно!)) я об этом и собиралась написать в следующем посте, о потенциале Тени.

А кто умеет это делать? - Такие люди есть, просто в нашем социуме их мало, в нашем социуме другие нормы, порой весьма далекие от цивилизованных (это не личный выпад, а констатация факта).

можно притворить твою технику в жизнь - Люда, ты мне льстишь)) это не моя техника, а основа социальной психологии, уходящей корнями в определение психики как особой формы жизнедеятельности, одна из функций которой отражательная. Просто я попыталась своими словами изложить лишь небольшой фрагмент психологического знания (самой для себя разложить по полочкам) ну и фото к месту пришлись)
smirnova_luda
Aug. 7th, 2012 04:05 pm (UTC)
Ну я же не знала, что это. Про зеркала я знаю прекрасно, каждый день об этом с подругой разговариваем и уже научилась отслеживать многие вещи. Но ты же делаешь вывод, предлагаешь как этим пользоваться, вот я и назвала ее твоей техникой.
raduga_astro
Aug. 7th, 2012 04:10 pm (UTC)
Понятно))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com