?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

ACADEMIA. Спецкурс

ACADEMIA. Спецкурс "Мастер и Маргарита". Читает Андрей Кураев

В лекции «Мастер и Маргарита»: за Христа, или против?» протодиакон Русской Православной Церкви, профессор Московской духовной академии, диакон храма Архангела Михаила в Тропарёве, философ и публицист Андрей Вячеславович Кураев рассказывает о романе Михаила Булгакова с позиции богословия.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
0355
Oct. 7th, 2011 03:15 pm (UTC)
обожемой.

кстати, у Кураева Лилит в 23-ем Весов (градус выбора добра и зла),
а Селена в точной оппозиции к Солнцу
конфигурация "зажигалка", вроде (оппозиция, трин, секстиль)
по лезвию он ходит
raduga_astro
Oct. 7th, 2011 03:22 pm (UTC)
Обожемой, да. я специально сохранила эту лекцию. Хочу написать свое впечатление, но жду когда эмоции улягутся. Мужик, конечно, грамотный и говорит хорошо, четко и логично, но в этой логичности я почуяла какую-то схоластику, особенно в той части, которая касалась Марго. И передергивает текст, кстати. А в иных моментах просто кравчик :) я заслушалась, некоторые моменты блестяще раскрыл.

"конфигурация "зажигалка", вроде (оппозиция, трин, секстиль)" - про зажигалку ни разу не слышала, а конфигурация такая традиционно называется "синтетический треугольник".
0355
Oct. 7th, 2011 03:37 pm (UTC)
"зажигалка" - так у Щитова в "Угловых аспектах"
а с Кураевым "познакомилась", читая его "Сатанизм для интеллигенции" - где-то забавно, остроумно, где-то передергивание, где-то догматизм - аналогично.
вроде, на церковный эгрегор работает, но в процессе слишком уж увлекается. после него муторно на душе.
raduga_astro
Oct. 7th, 2011 03:43 pm (UTC)
"вроде, на церковный эгрегор работает, но в процессе слишком уж увлекается. после него муторно на душе" - Господи, прости....но мне его лекция местами сатанинской показалась.

"зажигалка" - так у Щитова в "Угловых аспектах" - да? не знала...А у Вас есть данные Кураева? Можно попросить?

"Сатанизм для интеллигенции" - Свят-свят-свят...но со своими духовными вопросами я лучше сама разберусь...во всяком случае (извините за выражение) в его ЖЖ сралка идет будь здоров, по самому низкому пошибу. Шо там...сатанизм, або интеллигенция - не знаю, но со своими мыслями лезть туда не хочется)))


0355
Oct. 7th, 2011 03:50 pm (UTC)
только космограмма 15.02.1963

0355
Oct. 7th, 2011 04:16 pm (UTC)
"Мне самому изучение оккультизма помогло лучше понять христианство. Нет, я не шел столь обычным сегодня путем от йоги к Евангелию, от оккультизма к Церкви. Уже будучи священнослужителем Православной Церкви, я впервые раскрыл оккультные книги. И очень многое в Писании и в богословии, в церковной истории и в церковной практике стало для меня яснее"
:))
raduga_astro
Oct. 8th, 2011 05:21 am (UTC)
Интересно, что именно ему стало яснее?))) Из космограммы в глаза бросается квадрат Сатурн-Нептун. Не думаю, что святому отцу действительно ВСЕ понятно, вопросы веры и религии для него местами должны быть весьма туманны и размывать привычные рамки бытия. Частично это компенсирует тригон Юпитер - Нептун, что дает хорошие возможности для преподавания в религиозном ключе. Что мы, собственно, и видим. Как компенсаторный механизм это, видимо, для него хорошо работает. И не могу мимо пройти безаспектного Солнца с полуквадратом к Венере. Вот она, пожалуйста, формализация отношений, особенно любовных. Вот откуда наезд на Маргариту. Я продолжаю внутренне с ним спорить по поводу нее. Мысли до кучи соберу, напишу пост))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com