?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рассказ Кришана Чандара «Звезды меркнут, звезды загораются» был опубликован в журнале «Иностранная литература» – 1958 - №9 – стр. 45. Для того, чтобы прочесть весь рассказ, номер журнала можно скачать здесь: http://journal-club.ru/?q=image/tid/703.

В рассказе речь идет об индийском астрологе, который внезапно просветлился и понял, что занимался всю жизнь ерундой, а судьбу можно изменить, потому что меняет ведь человек природный ландшафт, прокладывая дороги и строя дома. Причинно-следственная связь не вполне понятна, потому как вместе с водой коллега, похоже, выплеснул и ребенка. Но тут интересно другое. Кто вообще взял в советский журнал этот рассказ? И я представляю какими круглыми глазами читали его советские люди, более чем далекие от астрологии в то время? Наверное, по тем временам это было жутко смело и прогрессивно, а, галвное, вполне вписывалось в идеологию социализма (кстати, интересно какой государственный строй был в то время в Индии?)

Полностью рассказ можно прочитать в журнале, а я приведу лишь выдержки, касаемые непосредственно астрологии:

Хотя ежедневные советы пандита Харибаллабха и не способствовали до поры до времени избавлению Ашока Дхаке от нищеты, маклер был преисполнен глубокой веры в астрологию. Да и он ли один? Соратники его – мелкие пройдохи и крупные биржевые воротилы, вершившие дела с помощью десятков телефонов, - все свои надежды возлагали на астрологов. Стоило объявиться в городе новому пандиту, и дельцы, как свора псов, устремлялись по его следу. Недаром все новоявленные пандиты в Бомбее специально изучают астрологию биржи. Говорят даже, что в Бенаресе открывается университет астрологии, где будет изучаться влияние звезд на повышение и понижение биржевого курса. Что ж, это хорошо. В других странах тратят десятки миллионов на то, чтобы обследовать луну, мы же на земле постигаем тайны светил и строим на листке бумаги гороскоп. У нас дома есть все, друзья!

****
Индусские святые, мусульманские факиры, астрологи и ученые – все они в глазах Ашока Дхаке были достойны поклонения. И он был прав: шутка ли, за два часа заработать семьсот тысяч!

Астрология - наука наук! Благодаря ей Ашок Дхаке стал богачом. Самый трудолюбивый человек, гни он спину день и ночь, и за десять лет не заработает семисот тысяч. Правильно говорит пандит Харибаллабх: в жизни мы получаем лишь то, что уготовано нам судьбой. Ашоку Дхаке семьсот тысяч были предназначены свыше – он их получил. Жаловаться бесполезно: ведь каждый человек родится вместе со своей судьбой. А астролог – что ж, он не берется изменить судьбу. Он только поясняет: в твоей судьбе записано то-то и не записано того-то.

*****
Астролог понимал состояние своего друга, поэтому тотчас же принялся за составление гороскопа. Надо сказать, что, не в пример иным своим собратьям, пандит Харибаллабх, глубоко убежденный в силе науки, не старался смягчить или подправить свои предсказания. Сандаловая тика на его челе озарялась светом истинной веры. Харибаллабх повторял клиенту лишь то, что говорил гороскоп, не подслащивая горечи истины. А когда лукавая жизнь опровергала гороскоп, астролог объяснял: «Бесспорно, я совершил какую-нибудь оплошность – неправильно определил звезды или неверно рассчитал время. Что-то было упущено». Ни разу в жизни он не усомнился в самой астрологии.

*****
Пандит Харибаллабх уселся, скрестив ноги, и принялся составлять гороскоп на те участки земли, где Ашок Дхаке собирался построить пять домов.

Пандит ужаснулся. Поскольку Ашок Дхаке и сам уже поднаторел в астрологии, Харибаллабх положил перед ним листок с чертежом и сказал:

- Вот гляди сам, что получается. В первой клетке Марс, вторая и третья клетки пусты. Но в четвертой Солнце.

Коль в четвертой клетке Солнце,
То жена – глава над мужем,
Ссоры, распри и обиды
Чередою в дом войдут.


Если ты решишься построить здесь дома, то тебе не избыть неурядиц в собственном доме. – Внимательно вглядевшись в чертеж, пандит продолжал:
- Тот, кто возведет постройки на этой дороге, потерпит убытки не только в жеребцах и кобылах - то есть в автомобилях, но также и в людях.

А Сатурн в десятой клетке
Смерть сулит всему живому:
Гибнут кони, гибнут люди,
Мор всесильный скалит пасть…

Теперь взгляни сюда: в десятой клетке находится Сатурн, но в седьмой Раху.

В доме ссоры и раздоры,
Раз седьмая клетка – Раху,
Смерть жены и гибель дома,
Раз десятая – Сатурн.

- Боги! О боги! - Ашок Дхаке в отчаянии всплеснул руками. – Этот гороскоп сулит один беды! Но земля, какая земля! Второй раз такой случай вряд ли представится.

Пандит Харибаллабх раскрыл другую книгу, еще более древнюю, покрытую плесенью и изъеденную червями, и принялся составлять новый гороскоп. Взглянув на свою работу, он стал подводить итоги:

Солнце жжет лучами землю,
Гнев Сатурна, ярость Марса,
Смерть, позор и разоренье –
Вот как звезды кажут путь!

Пандит – джи скорбно покачал головой.

- Будет мор. На этой дороге заклятье. И не думай строить там дома!

*****
Харибаллабх не находил себе места от тревоги. Снова и снова раскрывал он старую книгу и принимался составлять гороскоп. Но, как ни странно, картина была уже совсем другая.

Тот, кто землю украшает,
Да подобен станет солнцу,
Сей победный свет не меркнет
В сонме ласковом светил.
Дом его да будет храмом,
А супруга – мудрой Лакшми.
Такова богов награда
Средоточью добрых сил.

- Ошибка! Ошибка! Крошечная ошибка! И какие последствия! – шептал пандит Харибаллабх дрожащими губами и в отчаянии рвал свои седые волосы.

*****

«Я поистине всю жизнь заблуждался, занимаясь астрологией, - подумал пандит Харибаллабх. – Человек меняет облик ущелий и дорог, мостов и земель, почему же он не волен изменить и свою собственную судьбу?»

Profile

raduga_astro
Elena Raduga, астропсихолог

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com